清明节到了,人们都忙上忙下地祭奠自己的祖宗。若你留心观察,会发现人们三五成群的结伴上山,除了扫墓外,还有人在指挥工人搬运水泥砖块,为自己的祖辈们建筑豪华的居所。放眼望去一个山头别墅林立。清明节是我们中华民族祭奠祖先的节日。
人们在工作、学习之余,回家为自己的祖辈烧烧纸钱,讲几句知心话,缅怀一下自己的长辈,这是我们的美德。蛋随着生活水平的提高,人们缅怀祖辈的名目多了起来,什么烧人民币,献金屋,筑别墅等,如雨后春笋般冒出来大家都认为这是贤子孝孙所为,旁人见了也无不称赞他们的孝心。其实这样做,是弊大于利的。比如修建别墅,就在很大程度上破坏了生态环境,为后人留下一块块不可利用的荒芜土地,破坏了子孙赖以生存的家园。
我认为对长辈的敬仰,不应该表现在老人死后操办后事上,而应该在老人健在时好好照料他们,让他在有生之年尽享天伦之乐,让他们微笑着离开,死后一了百了,他们什么都不知道了,我们再做什么都没用了,献金屋之类的都是做给别人看的,对死者一点意义都没有。所以这是我清明节时所想到的。