倪嗣冲占领阜阳后,任命其三弟倪毓棻为皖北招募总办,在阜阳、豫东等地大肆招兵买马,将所部扩充到40营之多,成为北洋军阀的一支重要的外围武装。不久,袁世凯接任临时大总统,委任倪嗣冲为豫鄂皖边区剿匪督办,使倪军占据皖北合法化。民国2年7月,革命党人发起“二次革命”,柏文蔚在安徽组织讨袁军。袁世凯令倪嗣冲率部抄袭柏文蔚讨袁军后路,击败了津浦线卢慈甫的讨袁军,并攻占正阳关、寿县、六安等地,直扑安庆、芜湖。在柏文蔚受叛将胡万泰、顾琢塘的胁迫下离开安徽后,倪嗣冲占领了安庆、芜湖等地。8月,袁世凯任命倪嗣冲为安徽都督兼民政长,倪从此掌握了安徽的军政大权。
民国4年,袁世凯暗中策划复辟帝制,倪嗣冲积极拥护,并联合14省将军上书袁世凯,请袁速定大位。他又联合一批官僚、政客,伪造地方民意,组织“全国请愿联合会”,要求将共和制改为帝制。袁世凯称帝后,封倪嗣冲为一等公爵。袁世凯死后,倪嗣冲投靠段祺瑞。大总统黎元洪借口惩办帝制,要求严惩倪嗣冲,以图削弱北洋派军事力量。
段祺瑞顶着不办,并借口对德国、奥匈帝国等国宣战,以乘机扩大皖系军阀势力。段还召集各省督军至北京开会,试图借此胁迫黎元洪通过参战案。黎元洪借口参战案需经国会议决,国会议员主战的少,反对的多,议而不决。倪嗣冲又联络和组织了各种“请愿团”包围议会,冲进会场,殴打议员,强行要求议会通过参战案。黎元洪知道这些行动皆段祺瑞操纵,免去了段祺瑞国务总理兼陆军总长的职务。倪嗣冲当即通电各省表示反对,还扣留了津浦路火车,运兵到天津,要求黎元洪解散国会。黎元洪遂下令在徐州的长江巡阅使张勋领兵入京调停。孰料张勋带领精兵5000,入京后,驱逐了黎元洪,抬出清逊帝溥仪,又演出一场复辟闹剧。张勋复辟后,即由溥仪封倪嗣冲为安徽巡抚,倪即张贴黄榜,宣布“圣谕”,悬挂龙旗,接旨谢恩,改称“大清帝国”。在两次复辟闹剧中,倪嗣冲都扮演了重要角色。张勋的复辟,激起全国人民反对。此时,段祺瑞见黎元洪已被逐下台,国会已被解散,他的目的已经达到,便马上改变态度,在马厂誓师宣布讨伐张勋,并自任讨逆军总司令,派人到蚌埠与倪嗣冲联系,许倪嗣冲:如能站在“讨逆”一边,不但可以保留原来职务,而且将授予长江巡阅使衔。倪嗣冲见张勋大势已去,立即倒戈,率兵“讨逆”,段任命倪为南路讨逆军总司令,指挥沪、浙、赣“讨逆军”。倪嗣冲摇身一变,由复辟的巡抚变为“讨逆”的将领。张勋复辟破灭后,倪嗣冲复任安徽省长兼督军,并因讨伐张勋有“大功”,北京政府又令他兼任长江巡阅使。倪嗣冲原有安武军40个营,张勋复辟失败,他又将张勋留在徐州的50营约2万人的定武军接收过来,改编为新安武军,任命张文生为新安武军司令。段祺瑞重新就任国务总理兼陆军总长后,为了统一陆军建制,劝说倪嗣冲取消了安武军番号,改为陆军部编制。倪部改编为5个混成旅,共有马、步、炮队60个营,实力雄厚,不可一世。