致自己的一封信
蒋政列先生:
在这里写一封给未来自己的一封,在称谓上只能以先生自谓了,因为你还在你的梦想上左右不定,你太爱医生这个职业了,但你的年少轻狂,你已经无法超越现实,医生这个头衔,只是你终身要护卫的一个职称了。所以你不得不转变,工程师,普通的公司职员,公司经理,董事长,亦或许社会的底层。我知道你有梦,在那时你的梦不知道又会是什么!
未来的你踏过了青春的奔放,慢慢走向夏的成熟。不知道你的思维模式是不是又有改变,青春的你追求的是严谨保守。你不是赌徒,不信彩票的魅力。你说:尽吾志者可以无悔矣。你追求勤奋努力,却在最后关头总是希望有好的机遇出现,但你又不会去挑战,不会抓住稍纵即逝的机会。所以你经常失败,但我佩服你失败而不是失败者的信念。我始终搞不懂你的性格,有人说你说内向的人,在他们看来你老实,腼腆,不苟言笑。而了解你的人都会说你是外向的人,乐于玩笑,玩世不恭,自嘲,幽默。但一个人的时候你常常选择沉默寡言,一个人徘徊在幽径,小桥,楼台望月看天······。未来的你不知道还会不会时常享受这样一番独自的乐趣,我想你仍然会。
成长是一个沉重的话题,童年的蝉声早已随声波远去。
曾经你喜欢海绵宝宝的无忧无虑,倒霉熊的憨态可掬等等总以为成人离自己很远。伴随着儿童的幼稚,年少的轻狂,现在的你或许已经有了意中的对象。我不知道你是怎样的恋爱,对于爱情羞涩的你是需要鼓起怎样的勇气?或许你失恋过,遇到你爱的人被别的男生俘虏。也可能是要表白的话与你的勇气不能正比,白白错过了机会······。我想你一定在甜蜜与折磨中度过。背了n遍的《蝶恋花》不知道会为哪个女孩书写与被倾心。结婚后,很多事都要忙了,事业,家庭这些责任转交到你的身上。早熟的你肯定会为了这些忙里忙外······,有了孩子后责任更重了,你说过要生两女一男的(不知道会不会那么幸运)。到那时孩子成为你心中的第一。而那时你还会不会喜欢你喜欢的浪漫?还会不会想着妻子的生日?还会不会为妻子做她最爱吃的菜?还有没有甜言蜜语?还会不会和父母谈论事情?······。随着孩子的成长,你会怎样当一个家长,慈父严父?我想你会像你父亲那样,慈爱的看着他们调皮捣蛋(只要不是原则问题)。我猜你会更加疼爱女儿,你曾和朋友说过女儿一定可爱,和父亲关系最好,最好家里分为两个派系(父女一系pk儿子和他妈)嘿嘿,其乐融融。
亚科卡在被从福特公司驱逐后,他的父亲曾告诉他:人的一生在他最艰难的时候,如果还有一两个知己,那么这辈子就没白活。未来的你还会有知己么?还会乐意为朋友解难么?在利益熏黑的社会,保存一份纯洁的友谊着实艰难。我想那时你一定一直有知己朋友在自己的身边,因为你懂得珍惜这份来之不易的友情。
记忆油膏,反复涂抹,无法愈合的伤口。老的时候,或许你整天无所事事,或许你很忙碌,那时的你一定怕死,你太喜欢这个世界了。你努力的活着记忆你路过的事与人,你怕孤独孤单,拼命地记住这个世界的一切,到老的时候把那份记忆翻录成回忆,那时你会突然地笑与悲伤。这是你唯一可以带走的······
迷雾散尽
一切终于变清晰
爱与痛都成回忆
遗忘过去
繁花灿烂在天际
此信寄予未来的自己,谨一份记忆。