亲爱的安妮:
当我翻开日记本,回看着一页页书页上的一件件事时,曾经的往事又在脑海中浮现。站在第三方的角度,我发现,它们就是成长的过程,一段时间、一个人的变化、成长。
每天早晨照镜子,我会发现今天与昨天的自己都有着微妙的不同,微妙到无法用语言形容,但它就是不同。现在回看自己的过往,那些以前从未发现的变化渐渐浮出水面。哪儿变了?还是无法详细地去形容。如果非要用一个词来概括,那便是“成长”。
每天晚上躺在床上,一遍又一遍地回想着今天令自己难忘的事,亦可能是曾经的事,好几年前。每次都会想到不尽相同的事,但人物不同,中心不同,我的处理方法不同。唯一不变的,我还是那个我,真正不同的是心。有时真的很迷茫,不知道自己是不是真的想这么做,只知道,哦,我这么做是对的。已经很久没有问过自己的内心,已经忘了曾经有自己意愿的感受。现在所拥有的,只是“这么做是对的”这样别人心里舒服些“自己就算了吧”“反正我无所谓”。
记得以前,心中是浮躁的,干什么都能凭着自己的想法,不管别人怎么想,什么感受,反正我就是我。后来不知道是谁对我说:“安妮,你这样不行,什么事要把心静下来去想想。“后来真的有段时间我的心特别沉闷,喜欢悲苦的文字,开始去”思考“人生。许多看似哲理的故事,诉说着”悲惨“的人生。本以为那样是好,但现在看来却是荒唐。
为什么活着要去思考那么多消极的东西?“人生来就是承受痛苦的”。我们看着空间里一个个感伤的内心独白,觉得与自己很相像,但我想说《没有人逼着你去伤心,去难过,是你自己逼自己去烦恼,我为什么要去想那么多消极负面的东西我是为自己而活,我要让自己的每一天都精彩。于是有了现在的我。
看上去什么都无所谓,什么都不去想,不是不会想而是不敢想。消极的人生只有灰色和白色,而“没心没肺”的积极生活却是五彩缤纷。
亲爱的安妮,不知道多年后的你再看着这篇文章是什么感受,但至少我知道现在的心中那份迷茫。人总是会长大,会变。但你要知道内心深处,你还是那个你。