那些在世间留下自己最美丽的痕迹的人,他们将永垂不朽,他们的灵魂永不磨灭,他留下的那美好记忆,如同星光闪闪引领我们向前。——题记
长辈们的品质是我们所学不来的,工作时,他们那坚定不移的眼神,透露着多少内心的酸苦!不抱怨,不喊累,这是多么纯真的谎言。当我再次回眸望到姥姥那双深受疲惫且充满无限希望的眼睛时,还是能体会到姥姥那为我操劳的一生。
姥姥已经很年迈了,但是那种对生活的激情会越过这层界限。那双内凹深陷的眼睛,看起来总是让人感到信心四溢,高高的鼻梁让姥姥显出年轻时的豪迈姿态,她的衣服里肯定都少不了一个巴掌大的收音机,那个收音机是姥姥一直珍藏多年的,我本以为坏掉了早扔了,但是当我再看到它的时候,总感觉到不可思议。原来是姥姥一直精心照料,现在看起来都蛮新的。姥姥很有作息规律,早起早睡,每天还没等太阳探出头,就能听到我家的狗的欢呼,它一声声汪汪叫着,肯定是提醒姥姥要喂它了,姥姥忙不过来,还得给羊弄好水和草,这时小狗像个小孩子一样,在地上打滚还不停的发出很不情愿的叫声,真叫人欢心。
姥姥的腰不像以前那样硬朗了,话也少了许多。在我还在读小学一年级的时候,姥姥总是唠叨个不听,以前她苦口婆心地对我说,我却一句没放在心上,现在的姥姥却不是那个每天能对我说成百上千句话的她了,甚至现在有一起聊天的地方她都要特意去避开。
记得那时的丰收季节,姥姥背着我去采棉花,一路上有点颠簸,不知不觉的就到了地里,姥姥只让我坐在一个小土坡上,我只看着姥姥在棉花地里精心挑拣棉花,她时不时的会向我瞥两眼,姥姥知道我很顽皮,毕竟是她带大的,很不让人放心。她的手却从未停止过。她像是在捡宝贝,不让任何一个洁白的棉花偷偷溜走。中午太阳升的很高,照耀在这片棉花田里,旁边的沙土也变得温热,天上的白鹭在四周寻找着阴凉地,地面上流落了许多珍珠,将地上的土打湿。姥姥汗流浃背,她先将我抱到树阴下,自己还是继续采棉花,直到西边露出了那红彤彤的云霞,面前两筐满满当当的棉花,它们闪闪发光,在我眼中映出光芒,那是用汗水换来的,用姥姥那坚不可摧的毅力换来的。现在想起来,一种无与伦比的自豪感油然而生。姥姥告诉了我要学会坚持,你的坚持多一点就会取得很好的结果,那些在我心中滴落的珍珠,让我能够在逆境中永存!
姥姥就是我成长道路上的恩师,当我再次回眸,看到那双深深内凹,并对我带有爱意的眼睛,我知道,那是姥姥在背后对我说:你一定行!