腊月二十八,妈妈接到居委会的通知,要我们春节期间看望扶贫结对的孤寡老人。这不,除夕一大早我就迫不及待地和妈妈赶到了居委会。
到了居委会,我们在一位工作人员的帮助下,得到了我们所帮助的孤寡老人的家庭住址。紧接着,我们就开始往目的地出发了。
一路上,我们冒着严寒,顶着大风,不时还向路人问一问路。
我们走到一个不起眼的小路上,一直向前走去,走了好一段路,我们才走到了一条阴凉的巷子。当我们赶到老人家时,看见这户人家的房子显得很简陋,一个木门,一个灶头;一些必须的日用品,就组成了家。我一进去,就闻到一股臭气。我很奇怪,心想:这户人家打扫得挺干净,怎么会那么臭呢?我带着疑惑走进了里屋。
走进里屋,我发现有一位80多岁的老奶奶正在睡觉,嘴里还不时说着梦话。我有些不解,为什么老奶奶大白天还睡觉?
给我们带路的大妈似乎看出了我的心思,便对我说:“她呀,今年85岁了,六年前得了老年痴呆症,开始两年还可以走动走动,但之后脑子不好使了,摔了一跤,随后吃喝拉撒就全在床上了。虽然有两个儿子,可是小儿子是残疾人,指望不上。想指望大儿子吧,可是大儿子却没有良心,一年到头都不来看望老娘,她是彻底成了孤寡老人了。这不,平时就靠邻居和社会上的好心人的帮助,要不,早就不在人世了……”大妈说着,不由得流下了眼泪。而我听了这些话,心里也觉得酸酸的。
我们把带来的礼物放在桌上,在老人的枕头下放了100元钱,默默地为她祈祷祝福。老人感激地看着我们,脸上一道道深深的皱纹笑成了一朵花,看得出她心中有说不出的激动。随后,我和妈妈又帮着打扫了一下房间,整理了一下床铺。陪同的大妈看着我们的行动,不住地称赞表扬,还给我们拍了几张照片。
最后,我们要走了,当和孤寡老人告别时,老人的眼里噙着眼泪,我心里想:以后有时间,我会经常来看望您的。
在回家的路上,妈妈问我:假如她年纪大了,也成了这个样子,我会怎么做呢?我嘿嘿一笑,没做声,可是心里却想了很多很多……