寒假的一天,爸爸和妈妈带着我去钓鱼。大约下午两点钟的时候,我们开车到达了帽盒山垂钓中心,然后我就迫不及待地跳下车,跑到了池塘边。
我们从池塘边的商店里租了两根鱼竿,并拿了些鱼饵,然后正式开始钓鱼。因为没有经验,我们就学着别人把鱼饵穿在鱼钩上,右手握紧鱼竿,左手用力拉住鱼线,利用鱼竿的反弹力,将鱼线远远地抛出去,接着就可以坐在椅子上,等鱼儿上钩了。我和妈妈坐在一起,一动不动地盯着浮标看,等了一会儿,浮标开始往水下沉,妈妈知道有鱼上钩了,我们立即抬起鱼竿来,可能是因为抬得急了些,狡猾的鱼儿跑掉了,我们只好往鱼钩上穿新的鱼饵,重新开始垂钓。
自从这条鱼跑掉了以后,妈妈这边好久都不见动静,于是我跑到爸爸旁边去。可能是我带给了爸爸好运吧,这天下午爸爸和我一共钓起了九条鱼:两条草鱼、六条鲫鱼、还有一条很大很大的鲤鱼呢!
吃饭的时候,我们拿了两条鱼去烤着吃,吃着烤鱼,我不禁赞叹烤鱼真好吃,爸爸说这是因为我们吃的是自己的劳动果实,所以才会觉得味道特别香!
今天,我写完作业后,萌生了一个想法:在上学的时候妈妈平时总照顾我,现在放寒假了我有大把大把的时间,我为何不“照顾照顾”妈妈呢?于是,我有了一个”照顾“妈妈的念头。
吃过晚饭,妈妈坐在沙发上看电视。我发现妈妈的指尖有点长了,这时候我想是时候照顾妈妈了,我走过去对她说:“妈妈,我给您剪剪指甲吧?”妈妈开始像丈二的和尚摸不着头脑,但很快转疑为笑:“好吧,就让你试试。不过得小心点哦。”我笑眯眯地回答:“没问题!”我顺手便拿过一本书垫在妈妈的手下,偎依在妈妈的怀里,摸着妈妈的指尖儿,慢慢地剪起指甲来。
这时候我发现妈妈的手好粗糙,妈妈的指甲也好硬!有时剪好几下都剪不动。这使我想起了平时的妈妈。妈妈是一个勤快的人,在单位上工作一天,回家还要做繁重的家务活。妈妈从不让我干重活,总是叮嘱我好好学习,不论多忙,她也要抽出时间辅导我的学习……
妈妈为我操碎了心,为我付出了许多心血,望着妈妈粗糙的双手,我认认真真地为妈妈剪起指甲来。