周王朝自平王于公元前770年迁都洛邑后,习惯上称为东周。东周分为春秋和战国两个阶段,东迁后王室衰微,从“天下共主”沦落为托庇于诸侯大国的附庸,经过长期鲸吞蚕食,春秋时几十个国家兼并成7个大国,历史上称为战国。是时自公元前475年起至秦统一中国,即公元前221年止。北京地区是七雄之一的燕国所在地。燕国以蓟城为都。
公元前222年,燕国被秦所灭。公元前221年,秦始皇统一中国后,将原来的燕国分为渔阳、上谷、右北平、辽西、辽东等5个郡。其中上谷郡的首府设在蓟城。此时,蓟城的政治地位由诸侯国的国都,降为州郡的首府,但因其地理位置的缘故,重要性反而更为加强,为历代统治者所重视。
秦朝为加强中央集权统治,以国都咸阳为中心,修了三条驰道,其中一条直通蓟城。同时又将战国时期的秦、赵、燕三国长城连成一线,延伸为万里长城。秦驰道的修通与万里长城的修筑,加强了蓟城的地位,也为蓟城成为北方的军事重镇创造了条件。
西汉时,燕地或为国,或为郡,其治所都在蓟城。东汉时,渔阳太守张堪率军阻止匈奴犯境,使居民安居乐业。他为政廉明,劝民耕种,在狐奴山下(今顺义区北小营一带)开辟8000多顷稻田,为北京地区的水稻种植业做出了巨大贡献。至今顺义区仍是北京重要的米粮仓之一。