我的写作世界作文
“人类的一切发明和创造,都来自于想象”,这是二十世纪最富有创造力的科学家爱因斯坦的名言。我也爱想象,但我怕想太多会忘不了他们,所以,我选择用一种比语言更具体的方式将它记录下来——写作。于是,我常进入写作世界
我爱复古的东西,我的思维也常穿越到古代,那个文明的根源,那个兴衰起伏的过去。我常用钢笔描摹那张忧伤的脸和那身洁白的衣。他说:“身在高楼广厦,常有山泽鱼鸟之思。”那时的他正年少,对于皇宫这个巨大的金碧辉煌的笼子,他想飞,于是,我便会去揣测他的心意。当他面临一次低潮,在《木兰花令·拟右决绝词》中写道“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”有时便是如此,明明自己变了,却总说是别人变了,这一刻所有的感想,都会被我用文字的形式记录下来。
生活是最好的老师。我的心灵常会被墙角的一株小草而震撼,会为树上的鸟儿而惊喜,会因春天的到来而兴奋,会为冬天的持久而冷静。叮咚的泉水和潺潺的溪水交会时的声响;南飞的大雁与金黄的稻穗告别时的留恋;娇媚的花儿与灿烂的阳光拥抱时的欢心;玻璃杯中的鱼儿重返大海的激动,无一不被我记录在洁白的书卷里。
写作不仅有读后感知对现实生活的叙说,还有一些凭借作者丰富的想象与扎实的文学功底写出的改编、后传。
鲁迅笔下的孔已己深受封建社会的荼毒,他若来到现代,看到现代的考试制度,他会作何感想呢?西施有沉鱼落雁之貌,闭月羞花之容,他若来到现代,会不会有不法商人请她代言商品呢?武则天心狠手辣,他若成为刘备的女儿,会不会代替软弱的阿斗,重写刘氏家族的辉煌呢?成吉思汗在世时将中国版图有史以来扩张到最广,他若知道中日争端,会不会挽起他的雕弓,直接对准东京呢?愚公提议子孙后代挖平挡住去路的两座大山,他若活到现在,会不会亲自驾着“歼14”把山炸开呢?
我的写作世界,有对历史人物的独特见解,有对大自然真实的刻画,有对古今世界的思考。写作既少不了呕心沥血的创作,也少不了对他人优秀作品的借鉴和模仿,更少不了自己别具一格的想象。
我的写作世界是充实的,有我天马行空的想象,也有充满希望的现实,现实与想象结合,曰:妙哉!妙哉!