人间四月天作文800字
题记:我偷换了母亲的年华,踩着她的脊梁长大。母亲却说,从我身上,唤回了她曾经美丽的人间四月天。
清秋的月,像一片薄冰,漂浮在沁凉的夜色里。
母亲早已歇下了。我坐在窗前,聆听她疲惫而均匀的呼吸。夜深人静,心才容易从容、回忆或忏悔;月朗风清,最宜与往事邂逅。从小就是母亲的娇女,生命里镌刻着她与生俱来的沉默。在我清澈的眼眸中,只有母亲永远匆匆忙碌的身影。孩子的心最敏感,最需要抚慰,而在工作与生活的重压下,母亲的抚慰竟成了我童年的奢侈品。我无法解读,母亲仓促间投向我的目光里该深藏着多少挂念和歉意。
我失望了,开始变成一个落寞的孩子,走出屋外,看着蓝丝绒一样美丽的天空,闻闻路边的花香,听着不知从何处传来的忧伤的歌声……我承载着一个孩子不该有的怅惘,让母亲在我心中浓缩成冰冷的影像
。我本能地拒绝她的温情,逃避她“妈的娇女”的轻柔呼唤,我甚至祈求一片流云将我带走,远离她的视线……岁月从不肯在哪一朵花蕊间驻留,四季静默更替,我不着痕迹地长大。渐渐的我开始懂事,能觉察母亲深深的失落和她从不言语的压抑和痛苦,对母亲曾冰封的感情逐渐解冻。
不论多劳累,母亲总不让我干重活,说别让它们伤了妈的娇女。我选择在一个遥远的角落里注视着她在生活的重担下做怎样的挣扎。
她瘦弱的身子在拥挤的人海中游移,热风拂过,人潮翻涌,灼人的气流似乎要将她掀倒吞噬。当头的烈日下,她仍旧奔波着,劳累着,咽下流到嘴边的汗,或许是泪。
我头一次觉得,母亲是无依的,可怜的,坚强的。烈日下,瘦弱的她在人海中书写着最伤感的诗篇。
我若能为她送上一杯清茶或一句最简单的问候,她该收获多少清泉般的安慰,消除多少忧愁和疲惫啊。年少的羞涩与含蓄,深植于灵魂的沉默,注定只能让我对她的爱在心底翻涌,将这般浓浓的亲情珍藏于心匣。
昏黄的灯下,母亲在梳理她的白发,镜中是那张曾经美丽的脸。她的声声叹息,堆积在我心口,宛若千钧。刹那间,我捕捉到了清醒。母亲老了,真的老了。
时间和空间顿失界限,我走上前,轻轻为她梳理头发。她的眼中先是诧异,再是惊喜,进而幻化成晶莹的感动。她望着镜中的我,透明的面颊,潮润的双眼,飘逸的长发。她笑了,继而喃喃地说:“妈的娇女长大了,多像妈妈当年……”
月,在清凉的夜色里无语。我坐在窗前,聆听着母亲疲惫而均匀的呼吸,祈祷能化成一只水蓝色的蝶儿,去点缀母亲无限的梦境,告诉她:女儿再大,仍是您的娇女,是您美丽的人间四月天。今生,来世……