人间四月天作文1000字
她是我以为最为优秀的女子。
初识她时是因为她的作品《你是人间四月天》,就是这样一人温婉的书名,我的心便被她牵动了。十三四岁时的那些懵懂羞涩的小情感便也随着这个书名沉淀在了我的日记中;在这滚滚红尘心再乱,一转头想你就人间四月天,美好风景只因向你看。既然青春是如此地匆忙,暗恋才如此漫漫地延长……
她是中国第一代女性建筑学家,是中华人民共产国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,也是传统景泰蓝工艺的拯救者,她更被胡适誉为“中国一代才女”。她便是林微因,一个传奇。
她的父亲林长民擅诗文、工书法。祖母游氏干练优雅,她便沿袭了他们儒雅优秀的血统。年仅十二岁的她便能灵活地处理好母亲与二娘之间的关系,打点家中事务,成为父亲能倾诉的对象。她的本名“微音”是祖父就诗经《大雅思齐》中的“大姒嗣微音,则百斯男”而取的。1934年为了防止与一同名男作家相混淆,她便改“音”为“因”。她说“我不是怕你们将我的作品当作是她的,我只怕你们将她的作品当成是我的。”
爱情,是大部分女生存在的理由。所以杜十娘怒沉了百宝箱,庐隐嫁了有妇之夫,高傲的张爱玲在胡兰成面前低到了尘埃里。可是当爱情之花不是唯一,爱情之花便在清晨的第一缕阳光中次第开放。就是这样的一个聪慧优秀的女子,让徐志摩想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。
大多数时候,生命或多或少给我们留下了暗黑的底色。有的人偏要把它涂成明亮的颜色;有的人,却在黑暗之中沉沦下去……林微因便属于前者。她爱了建筑,这是她在十六岁时就认定了的梦想。因了这个梦想,使得她在建筑这个男性的领域搏得了一席之地;因了这个梦想,她选了学建筑的丈夫,并和他一同在这片土地上探索,她帮助丈夫撰写了《中国建筑史》而没有署名;因了这个梦想,让她可以在北京城豪华的“太太客厅”里优雅地谈笑风声,也可以风餐露宿,坐三等火车。住鸡毛小店,出没于荒郊野外进行考察。
林微困是温的的,她的性情不曾有太多的放纵,也不存在多少破碎。她就如同六月的荷莲,在江南温软的土地上绽放得明净炫丽。她没有张爱玲的凌厉,没有陆小曼的决绝,亦没有三毛的放逐。她活得乐观而执著,坚定又清脆。所以她的生命即不惊心也不招摇。她不曾给别人带来精砺的伤害,也不曾被他人所伤。
这就是我喜爱的她。
又值一年四月时,如果可以,请允许我预支下我今生所有的四月时光,哪怕未来某一天会加倍偿还。可是无论岁月如何转变,她永远活在人间四月天。有着不老的容颜。
假如你也和我一样,被浮华的世态浇漓,那不如与我结伴,顺着一首诗的韵却去寻找那个唤作林微因的女子,随着她流淌的笔墨,走进人间四月天。