小学二年级作文:秋天的日记
“柔媚的南国,好像灯红酒绿间不时可以纵身到你怀中的迷人的少妇,北地的冰霜,却是一位使你一见倾心而又无词可能的拘谨的姑娘”。这是先前所读一篇文章中的精彩语句,我觉得作者对南北方的秋的感受颇深,描述极妙,这必然会引起我这北方人的共鸣。
总觉得南方太过嘈杂,到处都是如水的车流和熙熙攘攘的人群,也好像到处都充满着流行元素时尚风味,到处都是快节奏的音乐,到处都是疾行的脚步和窃窃私语,让处在原本萧索的金秋中的人们烦躁不安,坐立难宁。而北方则不然。
相比而言,北方地区地广人稀,无论城市还是乡村都不会给人太过拥挤、太过嘈杂的感觉,也许是北方人竞争意识不如南方人强的缘故,在北方城市的大街小巷里,人们一般三三两两地走得闲适,不紧不慢。这种悠然自得的慢节奏让整个城市都安静了下来,像人到中年,睿智而沉稳。有时候,天冷的异常,长长的街道只有那么几个人行走,踩着满地的火红的枫叶,身前身后还翻飞着许多,金秋的诗意便全然浮现在眼前。
郁达夫先生说过,秋的美只有在北国才感受的深,而我总觉得秋天的神韵只有在乡村才领略的彻底,倘若是在城市,那灯红酒绿难以体现秋的深刻的美。
秋天的天空深邃而高远,天地间空旷了许多,矗立在天地间的一切都吸足了气,站直了腰,如释重负一般。远山秃兀,没有了花重叶盛的繁腻,但却清新自然,遒劲干练,目力无所阻隔,视野开阔。近处的山村,稀稀落落的人家的烟囱里总有一股股轻烟穿破浓浓的寒意缭绕而上,让人感到些许温暖。乡村的秋天虽然也不安静但绝不会让你感到嘈杂,更不会感到烦躁。顽皮的孩童成群结队地相互追逐,在各家院子或田陇上的打闹嬉戏声,鸡鸣犬吠声,忙着运输庄稼的拖拉机的吼叫声,在早晨,还有勤劳的农人耕地时,拖着长调呵斥老牛的声音,都会传到你的耳边,只是在秋天,不知是什么神秘的缘故,这种声音好像从很远的地方传来,又像是从心底传来,清脆而悠远,给人一种来自声音以外的惬意的感觉。
秋的好在古今中外的文人墨客那里已经叙述的很详近了,我自不必多说,多说也是心有余而不足,然心向往之,希望什么时候能再次饱尝故乡的秋味。