秋风渐起,门前的桂花铺满了小路,一地金黄。我忽然想起了自己消失在遥远童话里的童年,像是初秋的桂花,飘落在我记忆的林间。
儿时,我的家在农村,一开门便看到一个金光闪闪的世界。耀眼的阳光照射在海面上,波光粼粼仿佛鱼儿们跃出水面,拥抱这温暖的光芒。而门前的桂花树却让记忆犹新,那小时候的一次次生日都是伴随桂花香度过的。
记得在6岁的那年,我快要过生日了,妈妈奶奶们都忙着摇桂花,晒桂花。而我却是静静地伫立在桂树下享受着桂花雨,品味着桂花香。生日那天,我细细地品尝着桂花做出来的食品——桂花茶、桂花饼、桂花糕……一家大大小小,老老小小,一起欢聚在庭院里过生日。“桂花糕真好吃啊!”我兴奋的叫道。轻咬一口,甜甜的软软的,吃入肚子里后再回味一下感觉满口留香。
后来,“桂花生日会”又陪伴了我三四年时光,我来到了灵溪生活,虽然有时也有吃到桂花糕,可我再也感受不到自家做的糕中的那股味道和那股清香了。
而现在我再想起儿时过的每一个生日,禁不住唏嘘感叹,那不仅仅是普通的桂花宴,而是大人们对我的爱和关心,还有那长辈对晚辈深深的期望啊!