阳光掠过窗檐,在桌前投下斑驳光影,如点点碎金。窗外的桂花送来幽香阵阵,我忽然想到了你。
记得你在班中一直是最不起眼的那一个,明亮的眼睛被宽大的眼镜遮住,雪白的脖颈被短发堪堪藏起,衣服总是洗的发白。因此,我并不喜欢你。可是,一次大扫除中,同学们都在忙碌,扫把卷起灰尘,抹布流出污水,同学的吵闹声盖过了广播通知的声音,我缩在墙角,肚子痛的直不起腰,不知是吃了什么不能吃的东西,肠胃炎的病发猝不及防。恍惚间,谁递来了一杯热水,手上有一颗小痣。我道了声谢,将水一饮而尽,让我的疼痛缓解些许。一小时后,我的肚子总算安静下来,我在椅上闭目养神,听到老师问:“谁擦了窗台?擦的不错。”擦窗台?那是我的工作,我却因肚子痛没有做……“谢谢老师。”你的声音传来,我睁开眼,你手上的小痣清晰鲜明。唔,你也不算太讨厌嘛。
学期末的研学,我与你分到一组,一路走走停停,最后坐在一棵桂树下,“你喜欢桂花吗?”我看了你一眼,随即摇头。你的目光暗了下来,用手拽着自己的衣角道“其实桂花虽然不起眼,但正是这一朵朵单调的花才有了桂树的阵阵幽香呐。对了,你吃桂花糕吗?给你。”眼前的桂花糕小巧精致,清香扑鼻,我拿起尝了一口,满口清甜。看了看你,又看了看头顶的桂花,唔,好像还有点可呢。
时间过得飞快,临别之际,你看着我欲言又止,最终也只是含泪递给我一段桂枝。那时,平凡的你似乎比周围的景色还动人。
雨敲打窗台,灯光暗下来,桂枝满是浮光跃金。因为你,我似乎爱上了桂花,和桂花般的你。