桂花作文700字
八月桂花飘香,香飘十里,而十里之内有我,许久未闻花香的我自然是被吸引了过去。
在我的印象中,桂花是一种很可爱很香的花,除了让人感到赏心悦目,其他的用途也不少。可以酿成桂花酒,把桂花泡在酒里,加一些白糖,密封几个月,等到在打开的时候一股许久未见尘世的香气扑鼻而来,有点飘飘然的感觉。不知道这些桂花是否还记得,几个月前当它们都还长在树上的时候,也是这般的吸引人。待到品尝的时候总能从苦中品出甜,就像是在告诉人们苦尽甘来的道理。亦或是将桂花晒干做成糖桂花,再做成桂花糕,也是一道美味。
近看桂花,桂花很小,一朵只有小拇指的一丁点那么大,但结在桂花树上,从远看,花却还比叶多了不少,走近看,才发现,花虽然很小,但却有很多,一丢丢累积成了一大丛,在繁华的树叶当中,相衬起来也不显少。一朵桂花有四片花瓣,每一片花瓣都是水滴形的,捧在手里,就像一个可爱的小娃娃。远看桂花树,有的是桂花多于树叶,似一片花海,有的则是大片叶林中探出星星点点的桂花,好似娇羞的姑娘探身看她心爱的人。
花草树木城市里固然有很多,但到了秋天,开的最旺盛的就数桂花了。我一直喜欢桂花,除了形状美丽,桂花的香也是她的一大招牌。试想,你独自漫步在小路上,突然看到为秋天点缀的桂花树,欣赏着桂花,吸允着芬芳,如置身于一片仙境。桂花的香气就像是仙女的丝带,有型却无形,却总能让你魂牵梦萦,你如今到哪里去寻得这秋色如许?
桂花飘香十里,但这并不是一两朵桂花就能完成的使命,也许一朵桂花微不足道,当一阵可树的桂花却截然不同,这恰好印证了一句话:团结就是力量。然而若是没有桂花叶,满树的桂花就会显得单调无味,这两者相互衬托,相互补充,懂得付出,这也是我喜欢桂花的一个原因。
桂花的美永存于我心中,愿明年依旧可欣赏这良辰美景。