桂花糕
儿时校门口,总是飘散着芬芳的桂花香。
秋分时节,冲出校园,顿时感到阵阵桂花香扑面而来。猛吸一口,嗯,上瘾了。
往远处看,便能看到又一股“仙气”争先恐后地往上窜着。再走进一看,嚯,这儿的桂花香怎会如此浓郁?啊,原来是一位大爷推着一车桂花糕在卖哩!大爷推着木质的两轮车,连纹理都如此清晰,而在这车里的桂花糕,更别提了。揭开白纱布,便看见了一层深绿色的大粽叶,粽叶里裹的,那可就是桂花糕了。
那时还小,并没有什么零花钱,那桂花糕,也就只能在回家路上闻闻香气,流流口水,恋恋不舍地走了。刚好在我被老师表扬的那一天下午,老妈难得来接我回家,我便抓住这个机会,向老妈央求着买一小块桂花糕作为奖励。老妈见我那天表现好,就给我了上硬币。我蹦跳着到了车旁,把三个硬币投如铁盒。“大爷,来一块桂花糕。”“好嘞!”说着,大爷便用小塑料袋抓起一个白白胖胖的桂花糕,递到我手中,“小姑娘,小心烫哦!”拿着那块小桂花糕,满足了。
软糯香甜的桂花糕,甚是美味,回味无穷。
的确,这一块小小的桂花糕微不足道,但那种幸福感,却陪伴了我整个童年。