桂花飘香话题
小学六年级时,作为毕业班,学校是高度重视的,也因如此,学校给我们换了一位教学经验丰富的老师。正值金秋,学校门口的桂花味弥漫在风中,沁入心扉。同时,我们也迎来了新的班主任李老师。
先是交费时见到您。您一手握笔,记录我们的名单,长长的直发挡住大部分脸,但依稀可以看清白皙的皮肤。明明就是一个漂亮的女老师嘛!哪里看的出“资深”。
开始的时间也就那么过着,生活如平淡的白开水。直到那一次,您在我心中留下不可磨灭的印象。
这是一次习作课,您说,这次的作文题目,文体不限,任意写。我此时翻江倒海地搜索脑中的素材,但都不满意,于是向同学借了本作文书来启发灵感。翻着翻着,被里面一片欣赏性的作文吸引了眼球,题目到如今我还记得,是《海滨仲夏夜》,看着看着便为作者优美的笔触所折服。
突然,同学一声咳嗽才唤醒了我,噢,时间过了三分之一,我还一个字没写,我慌了,再来组织语言,时间一定不够,心里竟冒出一个如此荒唐的想法抄作文,诚如是,也许还是因为想给老师留下深刻的印象,我便糊里糊涂地这样做了。终于,在下课之前我交了作文本,心里虽然慌张,但还是不停地安慰自己:老师不一定见过这篇作文的,没事!
后来,发作文本了,这一次和往常一样,想在班上念我的作文,不过有一些不同,以往是范文,这次的原因却使我面红耳赤。评语我仍清楚的记得:文章语言,意境优美,不过,你的欣赏眼光不错,这是初中课本上的一篇文章。看到这评语,我尴尬极了,再翻开那本作文书,天哪,上面欣赏性的文章全是名家写的,呵,怪什么?怪我对名家认识得太少,还是不该抄作文?
你说要我把作文本拿来,要念我的作文。我知道,您一定要把这篇作文当成反面教材,告诫同学们不要抄袭。那时的我,总有一丝倔强和骄傲,当然是不允许我的事被同学取笑,于是,我鬼使神差地站起来,理直气壮地说:“老师,我也有我的隐私权,我要求不要念我的作文。”同学们都诧异地望着我,我知道,一定是在想我真大胆,竟敢公开挑战您的威严。您脸上阴晴不定,最终,你说:“既然你不愿意,那就算了吧!”在同学面前,您给足我面子。
下课后,您把我叫到您的寝室,您让我坐在您对面。您说:“其实,以你的水平,根本不用抄,也会写得很好,你为什么要抄呢?偷别人的知识就是犯罪。”我不作声,只是默默地点头。我望了望窗外的桂花树,一朵朵桂花像金色的精灵,整片天空被桂花渲染的甜蜜。
您回过头,说:“再过半年,你们就毕业了,离开这个小学,以后可真是相见时难别亦难,东风无力百花残,和你们一起,感受到你们质朴和纯真,我多么希望以后你能过得好好的,相遇也是一种缘分”后面的话我都听不清了,因为我的眼泪已顺着脸颊滑落下来。多么殷切的希望,多么真挚的话啊!也在我的心上留下深刻的烙印。一朵桂花飘落在窗台上,越发得金灿灿。
在这个桂花飘香的季节,老师,我又想起您的谆谆教导和美好的祝愿了,愿桂花永远飘香。