桂花作文600字
有人喜欢香味四溢的玫瑰,有人喜欢清香的百合,有人喜欢漂亮的康乃馨,而我却喜欢小巧的桂花。它的香气可以让人如痴如醉,令人回味无穷。
桂花树看起来就像一把巨大的绿色大伞,桂花树很高,一棵成年的桂花树大约十几米。如果你仔细地观察它的树干,你就会发现它的树干近似灰褐色,摸起来就像一位饱经风霜的老人那双粗糙的手。桂花树的叶子也很有特点,一棵成年树的叶子呈深绿色,长得郁郁葱葱,生机勃勃。绿叶大都是椭圆形,叶子的周围是一排排小刺,那好像是绿叶用来保护自己的一把宝剑,防止有人来破坏他们。
一个秋高气爽的秋天,我一如既往地走出家门,准备去探望那高大挺秀的“老朋友”。一年过去了,我这位老朋友已经有十几米高了,我抬头仰望他,上百朵嫩黄的小花竞相开放,装点着碧绿的“大花园”。深吸一口气,一阵淡淡的,沁人心脾的芳香向我飘来。真是“桂子花开,十里飘香啊!
听远房亲戚说,这桂花可是好东西!它可以食用,做成桂花糕,桂花饼,桂花酒,还可以当成药品来使用;用它做的桂花露,夏天可以清热解毒,带给人们身心的舒畅。冬天喝可以驱寒,药效好比生姜汤。
当初我怀着崇高的敬意仰望那香气扑鼻的桂花,现在我更加敬佩它了。因为它不像玫瑰那样把自己的优点张扬给别人看,而是像诸葛孔明那样等着别人去发现它,重用它,欣赏它,这种默默无闻的品质值得我们去学习。
桂花象征着崇高,贞洁,是让人们走向仕途,飞黄腾达的象征,我喜爱桂花,更喜爱它的精神和特点。