桂花作文600字
富贵山是一座小山,半山腰是我奶奶家。
奶奶家承载着我几乎所有的童年记忆。家门口有一棵桂花树,想进院子,就必须路过这棵桂花树,然后向左转。
我一次次的路过这棵小树,不知不觉间,已经有十多年了。这棵桂花树,没有人知道它是怎么来的,也没人知道它的主人是谁。但每次路过时,眼光总是会不经意的稍稍瞟向它。我看着它从比院墙矮很多,矮一点,一样高,高很多,慢慢的长成一棵漂亮的大树了。
十年,我长大了,它长大了,时间长大了。
奶奶要搬家了。我并不想,也并不能阻止这一切的发生。奶奶希望把桂花树也一并带走。几个穿着白背心的汉子扛着铁锹来到树下,我不忍去看……
离开之后的那晚,思绪紧拽着月光,飞回了奶奶家的老地方,似乎又看见了那满树金灿灿的桂花,那抹金灿灿的云霞,那个金灿灿的秋天。清风徐徐略过山岗,奶奶拿着竹编的大筐,拣着桂花带回去酿酒,或制成小糕点。院子的大门敞着,小花狗摇着尾巴蹲在那。亲戚们互相串门,坐在院子里的竹椅上,品尝着奶奶亲手做的糕点,磕着瓜子,唠嗑着家常。满院的桂花香,欢声笑语渗进土壤……如今,却只剩竹椅空摇荡。
小树啊,小树。它好像也在感叹着时光。曾经一起拣桂花,唠家常的事儿………没有了罢!
爬山虎爬上院墙,青悠悠的藤,青悠悠的夏天。蝉儿一声声地唱着时间的歌,阳光透着树梢,一片儿一片儿地撒下来。月亮隔着窗子,一滴一滴的入梦。
再见啦,再见啦,我也长大了,也是时候告别了。