这是一个几乎被人遗忘了的小角落。这里,有一片桂花地。
这些桂花,是我几天几天积累起来的,在乡村,道路旁,小河边,这些地方,是我采集桂花的好去处,当然,一篓篓,一箱箱,是绝对不可能的,采回来的只有满满的一只手。
望着它,望着它们。心碎了。想想它们吧!生前的艳丽,消失了,死后的心愿,也圆了。死而无憾,它们,将自己的青春献给人们,把自己的香气送给世界。人类,满足了吗?
看着那黑黑的稻草似的桂花,拿起它,放在自己的鼻子上细闻,显然,没有香味了,不过,它仍然在为人类付出,把它和茶叶汇在一起,为人类带来一丁点清香淡雅的气息。之后,他的生命也了结了。它完成它来到人间的使命。入土了。她发誓,它和姐妹们一定会把花儿照顾的健康,更美丽的。
桂花已经谢了,她可以安心当护花使者了。
我看着它,回忆它以前的样子,回忆我为了求兴奋而打它们落地的事,后悔不迭。
纪念它们吧,让他们在泥土中照顾其他花儿,让花儿来年盛开的更美更香。
我踌躇了一会儿,把那些黑得不成样子的东西—桂花,埋进事先挖好的洞里,浇上水,希望他能够安心的护花。其它花草也为桂花惋惜,在风中摇曳着的样子就像在为他们致敬一般。想想着他们来年再开放,我的心头就不禁涌起一丝激动,一份喜悦。
……
桂花,花中之一,花开花落是花之准则,花之根本。但是,人类想过没有,他们也有自己的生命,有自己的价值。它们正在青春年华之时,催它们落地,我们又于心何忍呢?!
醒悟吧,人类!