描写汉字六年级
汉字,这一个个富有活力的小精灵,蕴含著中化民族特有的风格与魅力,使我对它情有独钟。
每次读书和写作时,我都为面前一个个精美巧妙的方块字动情。在心灵手巧的书法家笔下,汉字更是变化多端,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。时而如佈阵排兵,井然有序;时而如身姿优美的少女,尽显自己动人的身姿;时而如龙飞凤舞般,让人看了不禁也精神大振、活力十足……正如汪竹柏的《赞汉字》里所说的“行书流畅,正楷端庄,狂草奔放,凤舞龙翔。”汉字的一笔一画之间都存在著不同的美,都蕴含著深刻的道理。一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的彩蝶,散发著生命的气息与文化的魅力。
真的,它们不是疆硬的符号,而是有著独特性格的精灵。瞧,每个字都拥有著与众不同的风韵——“太阳”二字,能使你感触到正义的光和热;而望见“月亮”,眼前却又闪著清丽的光辉。“轻”字使人有飘浮感;“重”字一望而沉坠。“笑”字使人欢快;“哭”字一看就像泪眼汪汪。“冷霜”散发著一股寒气;“幽深”两字一出现,使你感觉似乎走进了丛丛森林。当你写下“人”字时,不禁肃然起敬,并为祖先的创造讚歎不已。视觉上的这种美岂是什麽“people”所能满足?这些用笔划组成的美妙图画,这些用横竖撇捺构成的神奇组合,仿佛同人的气质一般。
汉字能在瞬间走进想像,然后又从想像中流出来,在记忆中留下无穷的回味。汉字本身就富有一种智慧的力量,给予人无限的幻想天地,任你尽情地飞翔与奔骋。
为什麽中华民族成为拥有诗歌传统的民族?正是因为这些美丽而极富魅力的汉字,让人们宣洩自己藏在内心深处的感情,是人们作诗的灵感源泉。是汉字使我们中华民族诞生了无数的诗人,出现了千千万万篇脍炙人口的诗歌,绵延不绝流淌著中华民族历史悠久的文化。
古往今来,我们民族的汉字文化也深深吸引著外国人民。早在唐代,许多国家纷纷派使者前来中国学习汉字。如今,仍有不少外国人在学习著汉语。
像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉。我无限锺情于我赖以思维和交往的汉字,并震惊于它的无限活力与奇特魅力。我坚信,在人类历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。
父爱,母爱,友爱……爱有多种方式,爱让生活美好
记得三岁那时,那天阳光明媚,早晨妈妈就告诉我骑自行车去姥爷家。吃完早饭,妈妈带着我出发了,并且还嘱咐我说:“你要小心,别把脚伸进轮子里了。”可那时淘气的我哪里听的进去,还对我妈妈大声说:“我偏要伸”说着还好奇的把脚往轮子里伸。只听见自行车一声沉重的响声,接着传来了一阵哭声。不幸的事发生了!
妈妈赶紧从自行车上下来,看到我痛苦得样子,不禁惊呆了。
过了一会儿,妈妈试探着想把我的脚弄出来,但是经过几次的尝试,她始终没有成功。于是,无奈之下她只得向路人请求帮助,然而,最终在路人的帮助下我的脚被大家弄出来了。之后,妈妈也顾不上骑自行车,抱着我就往医院跑去。最终,在医生检查之后,断定我的脚已经骨折了。于是,妈妈又是挂号,又是抓药,之后又照顾我了几个月,我才有所好转。后来,我走路还是一瘸一拐的,妈妈又怕我落下什么后遗症,又特地跑到医院去问了医生,直到医生说这是正常现象时妈妈这才放下心来。
经过几个月的治疗,我可以自己走路了。再看妈妈为了照顾我,也消瘦了一圈。
经历这件事后,我体会到了母亲是伟大的。
让我们珍惜所得到的每一份爱吧。因为,爱让生活更美好。