身边的安全作文
中国已经成为世界第二大经济体,从而走到大国政治的活跃前沿,国内和国际安全问题也在逐渐交织、贯通。挑战是空前的。历史经验显示,崛起的大国越接近冲刺阶段,所面临的综合压力就越大。今天的中国就站在这一微妙的历史节点上。
国家安全不仅在远处守护个人安全,也在不断与后者直接贴近,这种延伸不仅是观念上的革命,也是对国家运用力量前所未有的挑战。对这一雄心勃勃的变化,公众的态度尚不成熟,很容易以实用主义代替它的战略意义。
大国的国家安全十分厚重,但缝隙也会很多。大众是国家安全的最终受益者,也是它不可缺场的维护者。中国公众如今在对外领土摩擦时,表现出高涨的维护国家安全热情,但在平凡的日常环境里,这样的热情并不稳定。
成立中央国家安全委员会是一个契机,我们希望它带来社会层面对国家安全从理解到重视的诸多强化。说到底,对中国国家安全的不断夯实,仅靠专业力量是远远不够的。实现中国国家安全也需要类似“人民战争”的广泛参与。
国家安全牢不可破了,个人安全就有了稳定的大环境,我们对人生的筹划,以及个人成就的积累,就不会轻易被突如其来的社会及国家变故。
国家安全是在每个大国都很突出的概念,相比较而言,中国舆论对它的强调大概是最少的。而对维护国家安全,既要做,也要说,要在全社会形成一种强大的价值取向:维护国家安全光荣,损害国家安全可耻。