放飞梦想的翅膀
如果花香可以四溢,那是因为有清风的吹拂;如果百花可以结出硕果,那是因为有蜂蝶的传媒;如果冰雪可以融化那是因为有阳光的照耀;如果我可以放飞梦想,那是因为有国家政策的资助。
我的家庭不富裕,我的家乡是一个偏僻的小村庄,土地贫瘠,交通闭塞。我们家的房子是父母结婚时候盖的青砖瓦房,多年的风雨侵袭,房子已经开裂,成了危房,幸亏爸爸用钢筋柱子在内外加固,不然它真有可能会在某一个暴风雨肆虐的夜晚倒掉。我的祖辈父辈都是地地道道的农民,农忙时节,他们在田间劳作,更多的农闲时节他们要到城里务工。
我的父亲是本本真真的农民,在城里干的事扛钢筋,扎钢筋的重体力活。我在工地见到过这种钢筋,有四五米长,象小杨树一样粗,看到父亲把钢筋扛到身上,我感觉它比孙悟空的定海神针还重,我曾问过爸爸,问那钢筋重不重,扛起来是不是很吃力,爸爸总是笑着说他很轻松的就扛起来了,我听到这样的话眼泪总是要流出眼眶,但我都竭力在让自己不要潸然泪下,我宁可相信这一切都是真的。
我的母亲在服装厂上班,她是负责熨烫衣服的,每天操作着蒸汽熨斗工作,每天工作八个小时,有时候还会主动要求加班。有一次我在不经意间发现了他的左手有几个大水泡,我心里真的很难受,看到母亲这么辛苦,我都有辍学的冲动,这样母亲就不会这么辛劳了。我每到假期总是在家拼命干活,包括对我很陌生的田间劳动,我让自己疲惫不堪,这样心里才能好受一些。
虽然我的父母没啥本事,但他们为人老实、淳朴,靠自己的血汗挣钱,诚实守信从不做对不起良心的事情,也许是因为父母的厚德,让我受到了眷顾,我在学校受到了助学金的帮助。
我不会说过于华丽的词语来表达我的感激之情,我真的是由衷的感谢国家的好政策,让我可以安心的上学。有了助学金就可以稍微减轻一下父母的负担了。助学金我是不会乱花的,我知道这虽然不是父母的血汗钱,但也是国家给我的关爱和使命,我要让这笔钱花到我的学业和进步上。
我的成绩在班里是中等,但是国家的助学金政策并不歧视和排斥成绩暂时不理想的学生,助学金会让很多学生用百倍的努力去不断进步,完成学业,报效国家。在我得到了国家助学金的那一刻,我就暗暗地告诉自己:这是国家的钱,你是在用国家的钱来实现自己的梦想,所以你要刻苦学习,报效社会和人民,这样你才对得起父母,对得起老师,对得起国家。
当我学习累了的时候,我会想想父母的辛苦,然后重新振作起来,当我考试失利的时候,我会想想政府的资助,然后打起精神,重新奋斗,当我对学习失去信心的时候,我会想想身上的担子,然后抹去泪水,放飞梦想的翅膀
国家的助学政策让我能够安心上学,我相信这也会让更多的寒门学蛾子有深造的机会。在此,我想代表所有受助的同学向国家助学金政策表达最深切的感谢,国家助学金政策让我们能顺利完成学业,让我们可以憧憬美好的未来,让我们的人生有璀璨夺目的机会。作为当代中学生,我们要懂得感恩,我们宣誓:自主自强,努力拼搏,踏平坎坷,报效国家!