比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。曲老师深深地懂得这个道理,也是亲身去做的,她积极倡导男女平等,在家夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妇。
曲老师的母亲大病一场,一年先后住了几次院,虽为母亲花费了巨额的医疗费,但母亲最后还是撒手人寰,留下了一个患有癫痫的妹妹和深受丧妻之痛的父亲,沉重的家庭负担压在了她的肩上。由于娘家在农村,她在城里,她不得不利用休息日和节假日回去照顾父亲和妹妹,一边工作一边尽孝,忙得像旋转的陀螺,她也没有任何怨言。9月,妹妹可能因失去母亲伤心过度,大病一场住进了区医院的重症监护室,医生几次下了病危通知书,曲老师和丈夫商量为了百分之一的希望也要为之付出百倍的努力,有心人天不负,终于把妹妹从死亡线上拉了回来,告慰了母亲的在天之灵。
曲老师对自己的娘家尽心尽力,对婆家也是无可挑剔。有人说:天下婆媳关系最难相处,是一个无法解决的矛盾。老师的言行对此做出了最好的回答。日常生活中他对公婆尊敬有加,从结婚至今从未和公婆红过脸。她的婆婆在山医院动了腰部大手术,她一边上班,一边照顾远的婆婆,因丈夫是独生子,所以忙得团团转,平日下班赶到看望,休息日全天伺候,婆婆爱吃什么,她就买什么,照顾的间隙逗老人说笑,婆婆的身体恢复得很快,连医生都说这么大年纪了,恢复得这么快,简直是个奇迹,婆婆乐得合不拢嘴,同病房的人都说,亲闺女也不换。