家乡的端午节作文
每年的五月初五是端午节。那是我国民间的传统节日之一,也是一个非常热闹的节日。
好多人都知道,端午节是为了纪念古代伟大的爱国诗人屈原。据说,屈原是楚国人,当楚国灭亡时,他悲愤难过,自投汩罗江。为了不让他的身体被江中的鱼吃掉,人们就在这一天向江中投粽子,为了拯救他,许多人划船追逐,这就是划龙舟习俗的由来。古老的端午节就是这样得名的。
可是,在我的家乡——苏州,端午节却跟这个传说不同,而是纪念为苏州人民作出巨大贡献的伍子胥。
和屈原一样,伍子胥也是楚国人。他到吴国后受到了吴王的信任,兴建了规模宏大的“阖闾大城,开凿了我国最早的运河胥溪,推荐了大军事家孙武,使吴国很快强盛起来。
伍子胥在吴国几十年,对这里的贡献很大,做了不少好事。后来,他受冤被吴王处死。苏州的老百姓都很怀念他,便封他为“涛神”。由于他的遗体是在农历五月初五被投入胥江的,因此苏州人在每年五月初五那天要通过各种活动来纪念伍子胥。至今苏州民间还有“五月端午迎伍君”的说法。
在我的家乡苏州,这一天是丰富多彩的。家家户户门上都会在大门口挂上了艾草和菖蒲,有时还会吊着几个白白胖胖的大蒜头。听说,这样可以驱虫避邪气的!这时的大街小巷处处都飘逸着粽子的清香,不时的可以看见一些穿着老虎图案的衣服和肚兜的小孩子,在他们的额上,人们还会用雄黄书写着一个“王”字,以示威猛。而几乎每个孩子的脖子上都会挂着一只香囊。据说,这样一个夏天就不会被蚊虫叮咬了。
每到端午节,全国各地赛龙舟活动绝对是少不了的。我的家乡苏州也不例外。前几年赛龙舟是在胥江上进行的。不过最近几年,随着苏州国际化程度的加深,每年一次的赛龙舟活动已经放在了工业园区的金鸡湖了。
到了那一天,苏州可以说是万人空巷,好多人都赶往那里,观看龙舟比赛。那时,碧波荡漾的湖面上,一字排开的十几条龙舟,每一条都被打扮得威武漂亮。随着裁判员的一声令下,整齐的龙舟突然间像飞快的箭一样,向前方冲去,河岸上的人们也是欢呼着呐喊:“加油!加油!”那个场面绝对的可以说壮观无比。
去年端午节的时候,我就跟着奶奶学包粽子。那时的奶奶坐在小板凳上,周围放着几个盆,盆里放着包粽子的糯米、粽叶。只见奶奶双手拿起粽叶,用手轻轻一卷,那手中的粽叶瞬间变成了一个空心的圆锥体,然后,往里面放入糯米、作料等,三下两下之间,一个粽子就包好了。
我也学着奶奶的样子,一卷一卷,可就是卷不起来。奶奶见了,笑了笑,轻声地说:“孩子,要把你的左手捏紧粽叶,右手把粽叶往一边卷,下面的尖角要捏紧。”在奶奶的指导下,我终于包好一个粽子。
有了第一个,很快就有了第二个、第三个……看着盆内一个个包好的粽子,简直就像一个个小山丘。那一刻,我和奶奶都笑了。
包粽子是一个耐心活,煮粽子同样也是一个需要耐心等待的活,一般要煮好几个小时。不过我很喜欢粽香飘满房间的感觉。
当端午那天,我轻轻拨开粽叶,吃着自己包的美味的粽子,我开心极了。
我喜欢端午节,喜欢吃我自己包的粽子,更喜欢感受和奶奶在一起包粽子的那份浓浓的亲情。你呢?