我爱家乡的端午节
今天是端午节
人们都忙活起来了。为了包粽子,有的摘芦苇叶子,有的准备糯米,还有的去准备花生米、蜜饯和咸肉等。
只有我一个人闲着没啥事好干,就跑去河边玩,老家河边长着一丛象茭白叶子似的植物,我就掐了几株拿回去给爷爷瞧瞧。爷爷一看,说:“这是昌莆。你知道这种植物有什么作用吗?”我说:“这个我在网上查了,昌莆是一种可以驱虫的植物,在端午节同艾叶放在一起可以驱邪。但我不懂这里是不是有什么传说或故事?”
爷爷就给我讲了一个故事:从前有个无恶不作的老龙王,经常兴风作浪,使天下黎民不得安宁。玉皇大帝听说以后,龙颜大怒,就命魏征在五月初五午时三分去斩了它。
龙王知道了,吓坏了。立即赶到李世民宫里去求情,并答应事成之后,给李世民无数珍宝。李世民满口答应。
于是,到了五月五日这天午时前唐太宗就把魏征早早请来,让他陪自己一边下棋,一边喝酒。眼看就要到时间了,可他又不能在太宗面前暴露天机。由于有心事,下棋都输了,酒就喝多了。结果醉倒在地。做了一个梦,在梦中,他拿着昌莆做的刀,艾叶做的马鞭,终于按时杀了龙王,为天下民众除了一大害。人们为了纪念他,就在端午这天把昌莆和艾叶挂在门前,用来驱邪保平安。
听了这个故事让我懂得了一个传统节日的神话传说。
下午,我们去曲江楼参观。门前的宣传栏对端午节作了详细说明,不过没有爷爷给我讲的这个故事。而它让我明白了在我的家乡龙舟比赛已经移到四月去了,是为了纪念北宋抗金的英雄。成就了远近闻名的溱潼会船节。
在曲江楼听到服务人员的解说:“现在正是菜籽和麦子收获的时间,乡农开心地忙着收获丰收的喜悦。节日的气氛不是很浓,平淡祥和的生活就是真正的幸福”。
端午节那天,广州人会和全国很多地方的人一样,吃香喷喷的粽子,还会举行激烈的划龙舟比赛。这是为什么呢?
传说屈原是我国伟大的诗人,他积极主张楚国联合齐国,抗击秦国,但意见没被采纳,反而被罢了官。楚国灭亡时,正是农历五月初五,屈原不愿忍受屈辱而投江自尽。楚国人民为了不让江中的鱼虾吃掉屈原的遗体,就在每年屈原投江的日子,从龙舟上投粽子,这个传说一直流传至今。从此以后,每逢五月初五,人们都吃粽子、赛龙舟,纪念这位伟大的诗人。
龙舟,就像一条威武的蛟龙。龙舟一般有十五米长,又窄又深。船头造型是龙头的样子,有一对又大又圆的眼睛,长长的龙须,张着大嘴,里面有一条长长的舌头,栩栩如生。船头的船艄向上翘起,像天边的月牙。
每条龙舟有22名队员,一名在船头擂鼓,一名在船尾使舵控制方向,其他20个船员分成两排,坐在船舱两边。划龙舟时,人们拼尽全力向前划,手臂摆动的频率极快,步调一致,就像一台台全力运转的马达。
端午节最精彩的,就是赛龙舟。赛龙舟时,裁判一声令下,船上的鼓手就击起响亮鼓声,既为船员加油鼓劲儿,也像吹起了冲锋号,船员们便举起手中的木浆,随着鼓手的鼓点,奋力朝前划。岸上的观众欢呼着,叫喊着,跳跃着,为船员呐喊助威。这时,鼓声和呐喊声响成一片,奏起一首宏伟的乐曲。各路的龙舟队你追我赶,快到终点了,大家更是拼尽全力用劲划,激起层层浪花,龙舟像离弦的箭一样冲向终点。观众们欢呼,队员们高喊,庆祝那震撼人心的场面。
在古代,人们划龙舟是为了纪念屈原,纪念这位伟大的爱国诗人。到了现代,人们划龙舟不但有纪念的意义在里面,还增加了比赛。人们通过比赛,加强了相互交流。赛龙舟也成为了一种有趣的体育运动和人们之间相互增加友谊的桥梁,赋予了新的意义。