校园里的丁香花开了,散发出优雅的甜香,那一个个星星般,惹人喜爱的小花缀满枝头。
树下有个小男孩,名叫张明。只见他手上似乎拿着什么东西,左右张望着,他到底在干什么呢?他这鬼鬼祟祟的一幕正巧被他们班班长王寒冰逮了个正着:“你这家伙,又在做什么上新闻的大事啊!”
“我又没干什么事,被烦我,反正跟你没关系。”
“嘿,你嘴皮子还硬了,快!走!看到了老师那里你还嘴硬不!”
“反正我是清白的,走就走,谁怕谁!”
来到了李军老师的办公室,从张明嘴中得知,他只是摘了几朵丁香花。李军老师只教育他几句爱护环境之类的话就放他走了。这时,张明小声地说了一句:“老师,放学后凉亭见。”
时间过得飞快,转眼间就放学了,同学们个个走出了校门,老师们个个整理文件,准备下班。唯独李军老师和张明坐在凉亭中谈话。
“李老师,我上午摘花确实不对,但我有些话憋在心里也难受,想找人倾诉。”张明有些紧张,小脸都红了。
“那你说说,怎么了?”李老师温柔地回答。
“我…………,”张明闭上了眼睛,眼角中流出了令人心酸的泪,“我母亲最喜欢丁香花了,每天都要在我家门前的丁香树旁闻上好一阵。但我妈现在生了很严重的病,医疗费又不够,我爸只好把丁香树卖了,换了些费用。但我妈每天夜里都说想闻家乡的味道,想闻丁香花的味道,所以我就摘了几朵,想让我妈闻上一闻。”
李老师沉默了,他鼻子酸酸的,想说些什么,又说不出口。