大家都吃过豆芽吧!可是,你们知道绿豆是怎样发芽的吗?现在让我们一起寻找答案吧!
第一天,妈妈给我买了半斤绿豆。我发现,一颗颗绿豆就像一群群绿色的小蚂蚁,它们仿佛在说:“我好渴呀,赶紧给我喝水呀!”我把它们放进装满水的杯子里,它们又变成了一只只小蝌蚪,静静的躺着。绿豆在水里泡了两个晚上,有的中间裂开了口子,有的长出了白色的小芽,有的颜色更淡了……我想,绿豆真是很奇妙!
第三天,妈妈把绿豆倒进了扎了孔的塑料瓶里,把水漏干,还用纸盒盖住,不让绿豆见光。过了一天,绿豆的开口完全裂开了,脱掉了绿衣裳,变成了长尾巴的白色蝌蚪。又过了一天,白色“蝌蚪”的尾巴更长了,有些细、有些粗,还有的变成了红色。妈妈说:“豆芽变红是因为见了光,红了就不好吃了!”我想,这些豆芽真可怜,真可惜!
第六天,豆芽长的更长了,很多芽上都长出了像螃蟹的钳子似的小叶子。而且,原来只有半瓶的豆子,也被长长的豆芽挤成了满满的一整瓶。又过了一天,有的豆芽长出了尖尖的小刺,像座尖尖的小山丘。有的豆芽还长出了根须,像长长的绳子。我想,这些豆芽虽然吃不成,但是能长成豆苗,也很不错!
一星期的观察,我收获到了:如果要种植物,必须对它有全面的了解,不能一知半解。