1月26日  晴 2~-9℃   第一天
今天早上,我问奶奶要来了几粒绿豆和几粒黑豆,我要泡豆芽。
我用一个小碗,先把豆子泡一下,又找来一块纱布叠成两层,纱布浸透水,把碗里的水倒掉,然后把豆子放在两层纱布的中间,我有点不放心,怕水不够,又浇了一点点水在纱布上,这下好了,我把小碗放在窗台上,开始静静的等待它们发芽。
到了晚上,我去看了看,豆子没发芽,但好像豆子都喝饱了水一样的满满的。
1月27日  晴    第二天
今天早上一起床,我立刻去看我的豆芽,只见绿豆的皮已经破了,里面冒出一点点小芽,小小的,像个小逗号,黄黄的。可是我的黑豆却镇静的很,不急不忙,一点动静也没有。我只有静静的继续等待“不忙先生”发芽了。
到了中午,听奶奶说要给豆芽们换换水,不然豆子会烂掉,于是我忙给小豆子们换水。
等啊等,到了晚上,我的绿豆芽又长出了一点点,再看我的黑豆,有几个开始裂开了皮,太好了。
1月28日  小到中雪   第三天
早上,我醒来后的第一件事就是看我的宝贝豆芽,哈哈,绿豆芽已经有一厘米长了,黑豆终于冒出了它的嫩芽。我觉得,黑豆的豆芽比当初绿豆的豆芽要粗一些,我兴奋的又给它们换水,换水的时候我发现纱布的下面有一些须子,仔细一看原来是豆芽的根,它们竟然穿透了纱布,太牛了。
到了晚上,我的绿豆芽又长长了一点,黑豆芽也长长了。我捧着碗给奶奶说:“奶奶,可以给我炒豆芽了吗。”奶奶呵呵的笑了。