那一刻我真的很惭愧作文经典
“收废品……”楼下又响起一阵吆喝声。我推开窗,是他!我记忆犹新,仿佛又回到了那一天。
那一天,与今天一样,也是骄阳似火。我正懒洋洋地坐在沙发上看电视,妈妈的声音传了过来:“刘梦婷!你还在这里看电视?下去叫那个收废品收购站爷爷上来!”我不情愿地下去了。
我出了电梯,迎面而来的是个老人,大概六十多岁,粗糙而又历经沧桑的脸,一件朴素的白色大衣上沾满了灰尘……我打量着他说:“麻烦去我家去收废品。”
我转开门,头也不回地扭头走了。他穿着那双看起来足有三十年的鞋跟着走了进来。他东看看、西瞧瞧,我反感地指着地上放的那堆废品,示意他:“喏,就这。赶紧收,收完了就赶紧走。哦,对了你别把我家的地板弄脏了,小心一点,我妈才刚刚拖完,你要是弄脏了,你去拖。”说完白了他一眼。
他一样一样地把东西称好,过了一会儿,他从口袋里掏出一张张揉皱的钱,用手指点着:“一元,两元,三元,四……”。然后把那些破烂不堪的钱递到我手上,我有点觉得恶心,但还是接了过去,并催他:“好了,你可以走了,赶紧去吧。”他拖着那些废品,一步步走出家门,我赶紧“啪”地一声把门关上,然后去看电视了。
看完电视,我掏出那堆1元1元凑起来的11元,数了数。发现他少给了五角,我心想:“算了,五角送他了,只要他不回来就好了,他身上那味令我恶心!”
“啪啪”,门口有人敲门。“谁呀?真是的!”我闷闷不乐地打开了门,一股垃圾味冲向我。我定睛一看,又是刚才收废品的老头。“你怎么又来了?”我厌烦地问道。“这个……小姑娘啊,我刚才少给了你五角钱,对不起啊!”
他擦擦汗,张开手,手里有一枚五角的硬币。“不用了,那五角钱送给你了。”我推开了他的手。“不,这是小姑娘你的钱,这钱不是我的,我不能收!”他坚定地说。我惊呆了,从他手中拿起那枚硬币,我触到了他的手,这是一双多么粗糙的手啊!
然后他就离开了,那枚五角的硬币被我紧紧握在手心里。那一刻,我早已是泪眼朦胧……
直到现在,我依然还记得这件事情。我真惭愧。我明白了:即使他是个收废品的老爷爷,也是有尊严的。他用自己的双手劳动去创造生活,是值得我去敬重的。