唐靖舒
“美德是一种战争状态,我们生活于其中,就要常常与自己做斗争。”这句话出自于卢俊,我非常赞成卢俊的这句话。
那是一个星期天,小伙伴们约我到小区的空地上玩,因为那天阳光明媚,是个玩耍的好天气,所以,我爽快的答应下来。
我们来到楼下,就开始玩。有一个小伙伴提出:“我们来憋气吧!看谁憋得最久,谁就赢。但中途不能换气!”我们都同意了。“三,二,一,开始!”比赛开始了,我和小伙伴们两手并用,左手捏着鼻子,右手捂着嘴。时间一秒一秒地过去了,我快坚持不住了,我满脸通红,像一个已经熟透了的红苹果,我特别想拿第一名,可真的快坚持不住了!怎么办?这时我的心里冒出来了天使和恶魔,恶魔笑嘻嘻的对我说:“哈哈!把手松一点,喘口气。你不是有一只手遮住嘴巴吗?不要不听我的,我都是为你好,你想一想,当第一名的感觉是多么美妙啊!”天使听了急忙反驳说:“不行,不行,你应该遵守规则,做一个有道德的好孩子!”我觉得他们说得都很有道理,不知道怎么办才好,我的心一团乱麻。我思来想去,在第一名的诱惑下,我听了恶魔的话。我把两只手稍稍松了一点,尽情呼吸新鲜空气,我呼吸空气这么久,小伙伴竟然没有发现!我的心中有一点窃喜了!小伙伴们一个个都失败了,只有我还在那里“憋气”,他们都向我投来了羡慕的目光,但这种目光并没有使我得意,开心,反而使我十分难过。这次比赛我获得了“第一名”,可我一点也不快乐,因为我欺骗了同伴,没有遵守规则。
事后,我回家独自一个人反思,想来想去,我终于明白了一个深刻的道理——遵守规则就等于你是一个有道德的人,而我违反了规则,虽然得到了“第一名”但对那些遵守规则的人来说是不公平的,这也是不道德的。虽然只是小小的,一件不起眼的事,却可以看出这个人的道德品质。就算你在学习或工作上完美无缺,可你没有道德品质,你也不过是“烂泥”,没有人会和你交往,你也会变得孤独无助。