人一生有无数缺憾,事后总会感慨不已,但万事皆有缘。有的时候,看似一个很随意的动作,却能体现出一个人的人性和品质。
就说我吧,平时的我自视甚高,但仅仅那么一件小事就说明了我的处事态度。那天正值三伏天,天气闷热,鸟儿都躲在树冠里乘凉,随便用石头一扔,就能飞出一大片;地上,小狗们都吐着舌头,“呼哧呼哧”地喘着气;小猫们躲在树荫下,慵懒地伸着懒腰。有的半闭着眼睛,打着盹。
走在回家的路上,我的心情也像这三伏天一样异常烦闷。忽然间,我的脚下似乎碰到了什么东西。定睛一看,是个可乐罐,我想都没想就将罐子用力踢到一边。罐子被太阳照着,刺眼的光芒晃得我睁不开眼。想起这几天和伙伴们之间的不愉快,一种失落、孤单的心情笼罩着我。
那只可乐罐在前面不远处静静地躺着,我紧走几步,狠劲地把它又踢到了更远处。我正要继续向前走,忽然,一个声音叫住了我,我下意识地向后一看,是位门卫老爷爷。我的心不由得揪紧了,只得硬着头皮迎上去。老爷爷过来了,和颜悦色地问我:“小朋友,为什么要这样做呢?”我低垂着头,不敢答应。我看不见老爷爷的表情,却听见他哈哈一笑:“没什么,孩子,我不管你是什么原因,但乱踢垃圾总归是不对的。我也知道,你内心并不想这么做。但已经做了,今后一定要改正啊。虽然是一件小事,如不改正,你的错误会越积越多。”我惊讶于老爷爷的侃侃而谈,不由自主地抬起头来。我仔细端详着这位老爷爷:一头花白的头发,短硬的胡须稀稀疏疏,饱经风霜的脸上一双浑浊的眼睛,一切都如此平常。但就是这样一个平常的个人,却用朴实的话语点醒了我。
我用力点了点头,快步跑过去捡起易拉罐并把它扔进垃圾桶,与垃圾一起扔掉的还有这几天的负面情绪。面对老爷爷,我不由得心生惭愧和感激。就这样一个再普通不过的人,却拥有一颗金子般的心灵,在遵守社会公德方面,他给我上了终身难忘的一课。
这件事过去很久了,我仍旧会脸上发热。回想起老爷爷的话,我不由得心生感慨。是啊,不扫一室何以扫天下?一个连基本的规则和小事都做不好的人,又谈什么成功呢?世上无难事,只怕有心人。做好小事,会让你更完美。
那一次,我真惭愧。