年夜饭是一年中最丰盛的一顿饭,所以一定要用心准备。大年二十八,奶奶开始谱写年夜饭菜单了。原来,年夜饭中的习俗可真多啊!
鱼是肯定要有的,寓意着“年年有余”;什锦菜是我们南京年夜饭中必不可少的特色菜,寓意是“十全十美”,其中的荠菜表示“聚财”,藕是“路路通”,豆芽代表“玉如意”,香菇代表“和和美美”,芹菜代表“勤快”……
当然,我家的年夜饭中,少不了我最爱吃的牛柳和鸡汤。至于它们是什么意思,我就管不了那么多了,好吃就是硬道理。
除夕晚上,爷爷放完鞭炮,奶奶就把菜端上了桌。哇,奶奶做的菜不仅寓意美好,还真好吃,真是名不虚传啊!我记得最后上桌的是饺子,奶奶说那表示“金元宝”。
真没想到,这年夜饭的习俗这么多呀!中国的文化可真是博大精深!