亲爱的女儿
你好,这是妈妈第一次给你写,提笔的时候,千言万语真不知从何说起……
从你嗷嗷待哺,到牙牙学语,再到蹒跚学步;从你进幼儿园到现在入小学一年级……所有的一切仿佛就在昨天,你的每一个进步,妈妈心里都充满了兴奋和骄傲。孩子,妈妈最大的希望是你能够健康的成长,将来做个对社会有用的人。
妈妈一直为成为你的好朋友而努力,想了解你的想法,了解你的内心,虽然这做起来很难,但妈妈还是会不断努力的,欣慰的是,你从上学开始就懂得了“分享”,经常回家跟我们说同学间相处的某些趣事,虽然都是些很小的事,但看着你生动的表情,妈妈心里觉得好开心。
宝贝,你是个不错的孩子。不过有的地方我还是希望你能不断改善,比如,你吃饭总吃的很少,半碗饭要吃近一个小时,早上起床穿衣都要在大人帮助下才肯穿好,遇到困难你总是有畏难情绪。妈妈希望你吃饭时能够吃多点、吃快点,少挑食,这样你的身体才能长得结实,看到你比同龄的孩子瘦小很多,你不知道妈妈心里有多着急!担心你太瘦弱,会影响学习,影响将来。妈妈还希望你面对困难,能够勇敢点、多点自信,敢于迎难而上,不怕失败和嘲笑,坚持把“问题”弄清楚才肯罢休,只有养成这样的习惯,将来无论遇到任何困难,妈妈都坚信你能处理好。
记得你三周岁的时候,有一次妈妈刚打扫完卫生,结果你就把袋子里的糖果皮直接扔地上,妈妈当场就把垃圾筒的所有东西都倒在地上,让你负责打扫清理。那天我让你反复打扫了十几遍,虽然最后你打扫得还是不干净,但通过那一次事件,你懂得了尊重,尊重别人的劳动果实,也懂得了讲卫生,理解了整洁的环境需要大家共同爱护,直到今天,你都没有乱扔过垃圾,没有破坏过公家的任何东西,这一点让妈妈感到很欣慰。
你刚上幼儿园的时候,妈妈经常给你讲故事,模仿故事里不同的角色来说话,总把你逗的一会儿笑,一会紧张的快哭出来。每次讲完后,妈妈总要求你重复讲一次给我听,刚开始你总因为注意力不集中,讲了前头忘了后面,慢慢的,你知道了我会让你重复的习惯,所以听的时候你格外认真,再讲的时候也慢慢的养成了吐字清晰,认真专注的习惯。孩子,妈妈这样做只是希望养成专心的好习惯,有利于将来更好的学习。
孩子,你是个心胸宽广,有爱心的宝宝,当你学会与小朋友玩耍,很少和小朋友发生不愉快的事情,这一点也让妈妈感到欣慰。外出玩耍时,你会让其他小朋友分享你的玩具,你的零食,你的蜡笔,从不与别人争抢。平时,遇到熟悉的比自己小的孩子在哭,你都会主动跑过去哄小孩,陪人家玩,妈妈很高兴,也希望你的这份爱心能够一直保持下去哦!
亲爱的孩子,现在你背上书包,有了新的身份“小学生”,人生也开始起步,妈妈相信我的女儿一定会很棒,请好好珍惜现在的学习生活,多发挥自己的优点,各方面多锻炼自己,妈妈要对你说的话很多,薄薄的几页纸无法表达对你的爱和期望,只希望你能健康快乐的成长,自信、自强的做一个有理想、有道德的好孩子!
加油!朱忆汐!