亲爱的爸爸:
您好!
小时候的我最喜欢依偎在您的身旁,听您那有力的心跳。皎洁的月光,氤氲的夜色,还有那漫天的飞萤,正像我激动的心。有时候,我坐在青幽的草地上,听着您讲述您的故事,我依旧可以清晰看到您眉宇间流露出来的忧伤。
曾经的您也是一位爱学习的好学生,成绩一直不错,英语方面还是班里的佼佼者,怎奈自己的自负与抉择失误,初中毕业以后就离开了学校。多年以后,您还常常“梦回学堂”。
前车之鉴,后车之师。您害怕我会沿袭您的道路,便很早就关注我的学习,胎教啊,早教啊……应接不暇。有多少个白天,您在看《卡尔威特的教育》;又有多少个夜晚,您在看《教育-早慧-天才》。您那本厚厚的笔记,我都替您珍藏了起来。您从来没有教过我数数,打井水的时候,常常自顾自地数:“1,2,3,4,5……”,偏偏身后的我不经意就学会了。我不会数“10”,您就开始编故事:有一天呐,10趁爸爸妈妈还没有睡醒,偷偷溜到动物园里看小猴子去了(我属猴),直到月亮升起来才从窗户里跳了进来。从此,我的记忆力就有了一个数字“10”!
我没有上过幼儿园。进入同欢小学后,成绩一发而不可收。这得益于您对我一些“奇怪”的教育呀!正是有了这些资本,小学的前三年,我是在同学和老师的赞美声中度过的。不用说那些奖品和奖状,也不用说作业上老师那些表扬的评语,单是您偷偷地在我的“成长日记”上记了多少页呀!这些成绩虽有我的努力,还有老师的教育,难道还少得了您背后的辛勤培育吗?
您时刻关注这我学习的进步,更鼓励我参加学校的各项比赛。每次参加完朗诵比赛、运动会比赛、美术比赛等,您总是不厌其烦地问我有没有胆怯,教我调整心态,了解同学对我的看法和老师对我的评价。有了您的鼓励和支持,我就有了勇往直前的动力。
由于青春期的我有些叛逆,不管在生活上,还是学习上,都常常和您对着干。但静下心来仔细想想,是我错了。请您多给我一些宽容与理解。爸爸,您知道吗?我不是孙悟空,承受不了您您五指山一般的压力。您是知道的,进入初中后,我的成绩一落千丈,对数学和物理更是产生了恐惧心理。不论怎么努力都克服不了。但是您的女儿不是傻瓜,定会记住您给我取名的含义:“孜”是希望我再学习上做到孜孜不倦,对自己追求的目标孜孜以求。“子”是您不重男轻女,“反”是希望我在学习的过程中能做到举一反三。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我一定会更加勤奋努力学习,来报答您的养育之恩!