亲爱的佳佳宝贝:
很高兴通过你语文老师组织的家长书活动,给你写信交流。平常在家里,你可能觉得妈妈是最世界上唠叨的人,什么事情都要说,什么事情都要管,尤其是对你,可以说是全天候全方位的管理。可你知道吗?其实我压力很大,你爸爸在外赚钱养家,教育你们姐弟4人的重担,都落在我一人身上,可怜天下父母心,希望你能尽早体谅父母的不易,逐渐懂事明理。
此刻,妈妈在这里既要表扬你,也要批评你。你的性格热情开朗,经常是我们家的开心果,也是我的贴心暖棉袄。你会帮助妈妈做家务,也会照顾弟弟妹妹……在此,妈妈谢谢你。其实妈妈有很多话想和你说,由于时间关系我就长话短说,总结几点,望能给你一些提醒与帮助。
第一。你目前有几点需要改进,语文学习方面,你的知识巩固和阅读做得还不够。复习可以帮助你确定你自己是否真正理解和消化了所学知识,并加深记忆。从你做语文典中典的练习题和学习复习英语知识点的态度,就可以看出你不够自觉主动,经常要妈妈催你才会去做。再则就是不爱看书,爱看手机和玩游戏,经常放学一回家就拿着我的手机看抖音,我多么的希望,你能把时间用在学习和阅读上。当然我知道学习很累,可古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”只有学到了知识,掌握了本领,你才能在以后的生活中有选择的权利,望你尽早能感受理解这点并品尝到学习的快乐。
第二,为人处事方面,希望你诚实善良,懂得感恩,记住一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们要从小树立好自己的人生观,做一位无愧于内心,无愧于家庭,无愧于社会和国家的人……
第三。饮食方面,我们家餐桌上说的最多的就是吃菜喝汤的问题,你们几个孩子都存在偏食和挑食的不良习惯,对于这个问题,爸妈非常头疼,我经常变着花样给你们做菜和汤,但感觉你们都不愿尝试,我真的好难,不知怎么办才好?偏食,挑食危害很大,不仅营养失衡导致体重不达标,还会严重的影响智力的发育,望你今后注重饮食。孩子,其实吃也是人生的一大享受啊!世间有那么多的美食,你真的都要错过吗?
第四。望子成龙望女成凤,爸妈对你的关心和爱一刻也没有停止过,有时候你不听话或做错事时,妈妈会严格要求甚至打骂你,望你不要记仇,而是从错误中反思自己。爸妈其实都不舍得打你的,但是担心你走歪路,万一有错也能及时改进,在学习做人做事方面都走对方向,爸妈的良苦用心你能放在心上吗?
……
你今年11岁了,虽已是青少年,但你的人生路才刚刚开始,往后余生不会总是一帆风顺,也许会遇到挫折与困惑,此时,希望你有心里话就和爸妈谈,我们永远做你强大的后盾!我们相信随着年龄的增长,你会逐渐进步的,只要我们努力,一切皆有可能。要相信:一份耕耘一份收获,长大后的你定会感谢现在努力的自己。
祝我可爱的女儿,学习进步,健康快乐的成长!