药庆卫先生:
你好!我是华南师范大学的一名大二生,我们虽素未谋面,但是经药案和一些媒体报纸,我多少知悉一些你们的情况。白发送黑发,人生之不幸。但是逝者已矣,希望你和你妻子能够节哀顺变。
我记得你曾经提过希望亲友能借鉴自己教育孩子失败的地方,引以为戒,这样药家鑫才是死得其所。但是失败的地方是哪里呢,你似乎也不是很明确。站在为人子女的角度上,或许我可以指出几点吧。
诚如药家鑫所说,你对他可能真的是太严厉了。
药家鑫说,从4岁起他就得天天练钢琴,整天除了弹琴就是学习,稍有不好,就会遭到你们夫妻俩的殴打。你们望子成龙没错,对孩子严格点也没错。但是我觉得你们应该给孩子一个快乐美好的童年。处于童年时期的孩子,他们心性尚未成熟,需要家长的正确引导,好好引领。然而那个时候的药家鑫,每天面对的都是钢琴、书本,还有压力。那么小的孩子就有压力了。压力何来呢?来自弹琴,来自学习。弹得不好,学得不好,就要挨打。其实,你们让他练钢琴,要求严格点并没有错。错的是不应该逼他那么紧,一天练一两个小时就好了,更不应该动辄就打骂。