爸爸:
愉快!
你和我妈还好吗?
我们又有一个多月没有写信了,家里一切还都好吧?最近学校组织了一个“读书明志”活动,是一个征文的活动,学生可以写读后感或者家书,其中老师向我们推荐了一本书,叫《傅雷家书》。我看了。傅雷是我国著名的文学翻译家和文艺评论家,他的两个儿子:傅聪和傅敏,一个是世界著名的钢琴演奏家,一个是著名的特级英语教师,都很有成就。这本书详细地记录了傅雷夫妇通过书信的形式对远在异国他乡的傅聪的思念、关注、教诲……所有的感情。
感叹和感动的同时,我不禁想到了你和我妈。
咱们分开的时间没有他们的久,咱们写的信没有他们的多,咱们写信的字数也没有他们的长,可是你们给我的爱丝毫不比他们的少。他们在信中谈了很多艺术方面的思想,我们在信中也交流了一些对我所学的文秘专业的看法;傅雷在信中千叮万嘱儿子要注意身体,你的信也让女儿时刻感受到“慈母手中线,游子身上衣”的亲情。爸,虽然你的信没有那么多华丽的辞藻,没有那么多高深的见地,甚至有好多错别字,甚至有好多是咱家乡的方言,但是,爸,在父爱、在母爱面前,你们是平等的,是不逊色于他们的。我仍然记得你在信中写道,
“喜欢吃什么,就买点儿,别心疼钱”, “要好好跟同学相处,凡是忍让着点儿”,我更不会忘记你说我的脾气有些急噪,是遗传了我妈的,你要我遇事慢慢来,不要着急、不要上火,终究会解决的。
爸,这些我都不会忘记。平凡的你,还有我妈,用最平凡、朴素的语言,也在为我的前途铺路,就像傅雷夫妇一样;爸,其实我一直都懂你,懂你为我默默地付出的一切;爸,女儿也一直在努力,努力做好,做得让你和我妈都满意!
爸,其实女儿一直都想对你和我妈说声谢谢,谢谢你们,但是一直都没有勇气,每次都以种种借口迁就自己。今天,女儿终于鼓起勇气,爸,妈,请听好了,“谢谢你们,女儿爱你们!”
回信的信封我已经写好了我的地址并贴上了邮票,一并寄给你们,这样你们回信也方便些。今天就写到这里吧,下次再聊。