亲爱的父亲
你辛苦了!这是我想对你说的第一句话,您长期忙于教学当中,还要补课,又经常出差。您这奔波是为了赚钱让我有一个舒适的家。让我有一个良好的学习环境,让我能得到物质一的享受。当您把家中的存款拿去供我在贵族学校读书时,我震惊了。那不是您和妈妈以后买房子或换新车用的吗?您那时还拍了拍我的头说:“要用心读,那里的学生都很有钱,千万别和别人比名牌”。我知道您是那样的关心我,怕我被那些不良风气影响,但望子成龙,望女成风毕竟是天下所有家长的心愿。您希望我成才,不惜付出所有的代价,可我呢?不仅仅一次又一次地辜负您的期望,让您失望不已。在连续三个学期都拿不到奖学金的情况下,我只好黯然离开贵族学校。转到您任教的学校后,您更加为我操劳了。
记得我转学后,您第一次骂我是开学的第三天。那次我到饭堂吃饭时,由于找不到自己的饭碗,且心情糕透了,我只好回家自己煮面吃。您打电话来,叫我找找看。后来您把我骂了一顿后,我的眼前愕然出现了一只饭碗,它正坐在第一张桌子上,里面还装着一些汤。我感到惭愧极了。回到家中,妈妈告诉我,那是您见我学习那么辛苦,特意早早来到饭堂盛给我喝的。我忘了,我当时的心情如何,只记得那天是您值日,您却百忙中抽空,为我精心盛好汤。想到这些,我的心顿时跟那汤一样,滚烫滚烫的,好感动。
在今晚,您又为我操心了!我永远记得这个黑漆漆的夜晚,风阴森森地吹着,预示着黑暗降临。当我回到中学门口时,门卫却拦着不让我进,说我是外宿的。我本来好的心情都被他搅乱了,不断地解释,却是白费心机。我当时一下就想到当主任的您,我眼含泪水,带哭腔声,告诉您,门卫不让我进,您就让我等着。然后,您急匆匆地赶过来。我当时太自私了,丝毫没有想到您,这几天都忙不过来,吃饭都没时间,只顾着自己的问题。之后,您不顾自己是主任身份,质问门卫为什么不让我进。只为我,我的鼻子酸酸的,眼泪即将流淌下来。眼前突然弹出一幅幅画面:一个为儿子弯腰、奋笔疾写的背影;一个教儿子游泳的身影;一个为儿子获奖向儿子道喜的笑容;一句鼓劢受挫折的儿子的话语;一件送给正在生日的儿子的礼物;一个为儿子骄傲的情……
在人生这条坎坷不已的道路上,能成为您的儿子是我的幸运,能聆听您的教诲是我的幸运,能得到您的赞许是我的幸运。如果随时间的增长,您我之间产生隔膜,那将是我的损失,如果忘记您的训话,那是我的损失。此时的我,心中难以表达,我只想对您说:“爸爸,我爱您,祝您父亲节快乐!”