当老师发来了孩子的成绩单的那一刻,那感受用火冒三丈的言语形容一点也不为过,那一刻真的想把手机狠狠的摔在地上,渐渐地由愤怒变得委屈,之后脑海里仿佛一片空白,对待孩子的学习问题,真的觉得无可奈何,甚至会痛心疾首,我不明白,我不明白是自我的教育方法不得当,还是孩子性格所决定,或者是社会等其他因素所致,也曾无数次的检讨自我,检讨自我是对孩子的要求过高?还是对自我的期盼过好?是自我对孩子做的不够?还是有些现实的东西我真的不能改变?我不明白,我真的不明白。
这一刻,自我真的有点万念俱灰的感觉,甚至曾想让自我也堕落下去,让自我什么也不做,什么也不去想,这一刻真的感觉自我太累了,前所未有的累,真的想要自我放松,或者也让自我放纵,让自我休息,让自我去睡眠,最好永远也不要醒来。收到息的那一刻,我没有告诉我的爱人,因为我明白,她听说这个噩耗也许会哭泣,如果说晕倒也尽有可能,当然用噩耗这个词眼真的有点残酷,甚至痛骂自我这么说有些二,但是找到用来形容此刻的情绪我还真的没有找出其他的语言更为贴切。
也曾像大多数中国的父母一样,总是把孩子的事放在生活的第一位,而且随着年龄的增大,这种感觉而愈发强烈,当孩子还未成年的时候总想着鼓励孩子努力读书,努力努力再努力,也总以为自我的生活不如意多数原因是因为书读的不够多,不够好,个性是在平凡家庭总是觉得多读书读好书是走出贫穷,走出落后,走出劳苦,走出底层的最好捷径。其实现实的确如此。期望,真的期望自我的孩子也能从读书走出去,从读书这个支点,来改善他今后的人生,不期盼光宗耀祖,起码也要自立自强,不敢求对社会对国家做多大贡献,也务必对家庭负起职责,不要让你的亲人担心,让你的家人难过!这个要求你能做到吗?今后你真的能做到吗?我茫然。
儿子,今年你二十岁,还是个高三学生,可能对你要求上述这些也许为时过早,严格的说让你有成年人的思想,有成年人的意志有成年人的思路,可能你的年纪思考这些还不是很成熟,但是这个年纪总就应有自我的人生目标,能明辨是非,懂得珍惜,克制自我的不良情绪,提高自我,成熟自我,并为这个目标而努力,从我做起,从此刻做起,儿子,你能吗?我期望,我真的期望你不要让我再次失望,不求你一步登天,只愿你循序渐进,做父母的就这么点基本要求,过分吗?真的很过分吗?
20岁的孩子,到底该成熟到什么样貌,我不明白,宣传媒体说此刻的孩子压力也大,对待孩子要忍耐,要给孩子以关心与关爱,但是到底就应怎样关爱你?我此刻真的感到晕了,先不说你在学校期间有多少压力,付出了多少努力,总之话说的俗气一点,还是成绩说明问题,我还是相信真正的努力了,收获是必然,在我的眼里时光还是荒废了许多。