游目所至,丛林是景,驰怀所至,朽木燃红,父给灵气,母育品行,少小立大志,成人必登峰,衣有袖,裳有领,大器早成!寓之哲理,梦醒世惊!文文流采,笔笔成名……
未来的孩子,你们好,我是你们的父亲,一个平凡的男人,没有特长,没有帅气的外貌,暂时的我还没有工作和金钱,仅仅是一个大学里普通的学生。但是我相这些会有的,为了很多人——你们的爷爷奶奶,你们的母亲,你们,以及我自己。
第一段是写给你们的,也是对你们的要求,少小立大志,成人必登峰,衣有袖,裳有领,大器早成。虽然现在的我什么都没有,但是谁又能把谁的一辈子都给否了呢?立大志,守小节,有高远的志向,从低矮的地方往上爬起,当你们爬到高地,站起身时,会发现,这个世界里,原来还有很多的风景是因你们的奋斗而收入眼底。
虽然并不知道你们是男孩儿还是女孩儿,但是没关系,男孩儿我喜欢,女孩儿我更喜欢,都说女孩儿让人省心,呵呵,我也是这么想的。不管你们性别是什么,你们都会接受到种种的坎坷,经历过足以让人成长的事情,你们的路不会平坦,甚至泥泞,但是走过之后,这条路上,会留下你们或深或浅的脚印,那是你们登上峰顶的证明,是你们为之骄傲的勋章,也是你们汗水洒下后的结晶。
如果你是男孩儿,那么你要记住,我的严厉会伴随着你,但是我不会胡乱的严厉,不会把你的生活轨迹规划好,让你沿着走,因为那是我设计的路,不是你自己的;你有你追求自己理想的自由,也有你自己的想法。但是,你的责任要牢记于心,你要付出加倍的努力,去为你自己创造属于自己的天地;你要善待你的母亲,她是这个世界最疼你的人;当伤痛来临时,你要忍着,独自找个角落处理好伤口,再扬帆起航;当感觉社会和你不同时,也要忍着,别试图去改变世界,要活的像水一样,放在圆杯里,是圆柱型,放到方池里,是正方体,利万物而不争,时间长而穿石;一个成熟的男人是能够扛起责任的人,等你长大了,要学会找一个爱你的伴侣,真心的爱她,因为她是你的一部分,是你心里最重的部分,你要相信,真心的爱是可以天长地久的,真正的爱,是可以相伴到白头的。不要对女孩儿花言巧语,那不是主食,只能当作饭后的一道甜点,可有可无;做最好的自己,孝顺老人,他们是付出一生心血的父母,孝心不论大小,尽到就好。记住,尽孝应趁早,回报当年青。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,百善,以孝为先,为人诚心去尽孝,方算世间好儿男!
如果你是女孩儿,希望你有你母亲的温柔与文静、体贴与大方,你是水做的。聪颖智慧应当是你的化身,善良孝顺应该是你的本能,对你的要求,很少。我会倾尽自己能力的培养你,让你变得优秀。但是你要记住,你只有两条路可以走,一条是眉毛上的汗水,挥洒下,走过荆棘;一条是眉毛下的泪水,滴落下,止步不前。我希望将来的你能走前一条路,女孩儿一样可以拼搏的很好,做得很好。犯错可以,但是不要惹你的母亲伤心,母女连心,她伤心时会极力掩饰,而你伤心时,她会焦急上火。有什么委屈就回到家里,家可能不是最坚固的堡垒,但是家是你最温暖的港湾。当你迷路时,家的灯会为你亮着,会指引着你,回到这个给你爱和回忆的地方。
孩子,你们的将来,要超越我。如果你们愿意攀登,那我愿意用我的身躯,为你们铺平前面的坎坷,用我的肩膀挺起你们眺望的眼光。这是一个静静的、难眠的夜晚,我坐在这里静静的思考着自己所浪费的时间,自己所走错的弯道,这些你们将来可能也会走,但是希望将来的你们,早早发现,早早回正。一路走来,洒下的是汗水,曾经告诉过自己,不准流泪,努力奋斗,活出自己的无悔!
祝福未来的你们,一切安好。