读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历。人生就是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为我们每个人一生唯一的轨迹。但这条路不可能走第二次,那我们就应有古人所说的“博百家所长,为我所用”的读书情怀。
这篇文章是一位父亲写给女儿的一封,作者的观念与我的很多想法不谋而合。他告诉女儿要用心读书,读书讲究学、习、思。
“学”是指学新的东西,“习”是讲温习,也就是把学到的东西再温习一下,多思索,让学到的东西能在脑海里多打几个转,甚至引发一些自己的想法和思考,产生一些自己的创意。如果你只是匆匆忙忙的翻过去,既不能咀嚼书里的意思,又不能欣赏美的插图,甚至不能享受那些故事,获得读书的乐趣。你读得再多又有什么意义呢?读书是兴趣,而不是任务。快乐读书,快乐的了解书中所教给我们的道理。
作为像我一样的寒门学子,无法让自己的脚走出去。但是我们可以通过书籍让自己的灵魂有更多的机会,给自己无数个精彩的平行世界。一本好书就是一位良师益友,教会我们许许多多做人的道理。
童年是一双双好奇的眼睛,我们应从小把那扇窗户打开。古人说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,读书可以增加我们大脑中的词汇量,丰富我们的知识。
记得小时候总是能看到姐姐读各种书,我不禁学习她,与她一起读书。当我们读完一本书,便会分享自己的读书心得,所以现在的我如此喜欢读书。所以说家长永远是孩子的老师,想让孩子快乐读书,当然少不了家长的从小引导。就如同本篇文章的作者,他告诉女儿:“爸爸只希望你做一个快乐的读书人,而且快乐读,快乐的用,常常温习,常常思索。”
所以读书是不能有目的性的,但是当你认真读书,自然会收获果实。
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基这样说,读书可以让我们不断进步,不断获得更多的信息和知识,这些信息和知识会一直被我们的大脑记忆,这是一笔永远不会丢失的财富。鲁迅先生告诉我们,读书可以使人更充实丰富,有知识,使思想得到训练,境界提升。每天的时间都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨,希望大家都可以从书中获取知识,一个快乐的读书人。