五年前,离开了故乡,离开了亲人,到了这遥远的南方小城,陌生的环境,难懂的方言,我们一家三口仿佛生活在孤岛之中,孤独,无助,思念……
给家里打电话就成了每周的必修课,跟爸爸妈妈说说这里的生活和工作,当然只说好的,不说那些难过的事情,不想让他们有太多的牵挂,因为他们已经有了太多的牵挂。这电话一般一打就是半个多小时,几乎每次都是在那边的再三催促下才挂掉的。几次下来,两边都有了一种默契:个把礼拜,一定要打电话,不打,心里好像少点什么;有时候工作太忙,过了一两天,那边就会有电话打过来,生怕有什么事情。遥远的距离隔开了亲人,电话则又让我们感觉亲人就在身边,但尽管如此,我们知道,电话连起来的是我们的牵挂。
可是,岁月和病痛一点也不理解我们的心情,一个亲人还是离开了我们。岳母的去世给我们的习惯造成了不小的影响。妻子每到周末,晚上就会做到母亲的梦,我们猜测大概是又到了打电话的时候,老人接听电话的情景仿佛就在眼前,所以才会在梦中不断地见到可亲可敬的老人。我以前上课是不接听电话的,我知道那是对学生的不尊重,可是现在我告诉自己,不管怎样,电话得开着,别的电话照样不能接听,可是家里的电话一定要接听。以前到晚上我的电话是关机的,而现在我是二十四小时开机的,我怕家里打来电话找不到我。父母的年岁大了,不知道他们什么时候会有什么情况,我怕看到家里的电话号码出现在电话上,可是我又不知什么时候那个熟悉的号码会出现在我的电话上。
生活在继续,电话也还在打,但是现在每次打电话好像又多了些担心,爸爸妈妈经常还问着以前问过无数次的问题,我的心中却感到太多的酸楚,经常到了周末怕想起打电话的事情,可是每到周末一定要打电话。也许,这就是牵挂。