使用传统的录像带编辑节目,素材磁带要磨损多次,而机械磨损也是不可弥补的。另外,为了制作特技效果,还必须“翻版”,每“翻版”一次,就会造成一次信号损失。最终,为了质量的考虑,你往往不得不忍痛割爱,放弃一些很好的艺术构思和处理手法。而在非线性编辑系统中,这些缺陷是不存在的,无论你如何处理或者编辑。拷贝多少次,信号质量将是始终如一的。当然,由于信号的压缩与解压缩编码,多少存在一些质量损失,但与“翻版”相比,损失大大减小。一般情况下,采集信号的质量损失小于转录损失的一半。由于系统只需要一次采集和一次输出。因此,非线性编辑系统能保证你得到相当于模拟视频第二版质量的节目带,而使用模拟编辑系统,绝不可能有这么高的信号质量。
使用传统的编辑方法,为制作一个十来分钟的节目,往往要面对长达四五十分钟的素材带,反复进行审阅比较,然后将所选择的镜头编辑组接,并进行必要的转场、特技处理。这其中包含大量的机械重复劳动。而在非线性编辑系统中,大量的素材都存储在硬盘上,可以随时调用,不必费时费力地逐帧寻找。素材的搜索极其容易,不用像传统的编辑机那样来回倒带。用鼠标拖动一个滑块,能在瞬间找到需要的那一帧画面,搜索、打点易如反掌。整个编辑过程就像文字处理一样,既灵活又方便。同时,多种多样、花样翻新、可自由组合的特技方式,使制作的节目丰富多彩,将制作水平提高到了一个新的层次。