该纪录片的总编导夏骏说:“西安市在复杂的教育改革中所采取的措施实为不易,在改革的过程中所体现出的‘教育人’的道义及文化力量很深,想要通过一个小时的时间在纪录片中完全释放出来,比较困难。社会转型之下人们难免会有一点浮躁,但教育改革者的精神却更加崇高。”
中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,《正道》这部纪录片能把教育改革的思想理念和西安市的具体实践结合起来,通过央视的媒体平台和社会进行沟通,可以引起更多更广泛的讨论。对于教育的理念,在不同时期、不同的人之间会有不同的认识,但教育应当使人变得有思想,并依靠自己的思想去解决问题的功能不会改变。
著名学者肖云儒表示,对于教育改革的宏观思考如何通过具体行动进行展现,如何在中央媒体上进行适当表达是一个难点,而《正道》的播出较好地处理了“道”与“术”之间的问题,深刻展现出了西安教育改革所体现出的公平性,同时也展现了民主与科学的第三方评价机制,给教育者以思考。
一线教师葛战舟说:“我的家就在农村,深知农村教育的困境,纪录片中有关西安的大学区改革的尝试让一些农村的、底层的学生们拥有了同等的升学机会,这让很多农村的父母非常感动。而作为一名普通教师,教育改革的一路壮歌也让我们对孩子们的未来充满信心,为国家的发展感到自信。”
教育部教师工作司司长王定华指出,纪录片的推出坚定了基础教育战线上教师们的信心,教育部通过长时间的观察发现,西安的教育改革目前呈现出了三大特点:西安的大学区制改革方向正确,符合教育公平的目标,教育部对这种勇于探索的精神表示倾佩;西安的教育改革成绩非常显著,基础教育阶段的学生生活丰富多彩,而教育教学质量也非常高;引进第三方评价机制的方式令人信服,通过电视纪录片推广改革经验有助于打消社会疑虑,引导社会观念转变,效果良好。
西安市教育局党委书记、局长李颖科表态发言。他说,作为教育改革的先行者,要有勇于直面矛盾与缺陷的勇气,要承认现阶段教育资源配置不平衡、优质教育资源短缺的现实问题,及时解决新问题,应对新挑战。要敢于创新,创新是改革的起点,改革是创新的关键,大学区制就是对就旧体制的改革,是一种创新。“回首‘十二五’期间的改革,我感到压力巨大,但看到改革的成效时我却很欣慰,改革的历程是艰辛的,但成果是香甜的,我们要抓住国家教育改革的机遇,巩固和提升西安教育改革的成果。”