我读的书是张平老师主编的《什么是最好的教育》,感受颇深。书中有这样一句话“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”这句话来自著名哲学家雅斯贝尔斯的《什么是教育》。每每想起这句话,我就忍不住反思“什么才是真正的唤醒?”
那么所谓的唤醒是什么呢?我也在书中找到了答案。卢梭在其名著《爱弥儿》中写道:“最好的教育就是无所作为的教育!学生看不到教育的发生,却实实在在地影响人的心灵,帮助人发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”我觉得这是最完美的答案。有最完美的答案很重要,但日常生活中涉及到的点点滴滴、实实在在的教育却是需要我们身体力行,于每一处都要认真观察,随时留心的。也只有这样,我想才能像笔者所说“润物细无声”。
回到这本书,全书分为:做人篇、学习篇、做事篇和交往篇四个部分,围绕着什么是最好的教育这样一个主题问题给出了66个小的教育主题。它从教会学生如何做人、如何学习、如何做事、如何交往四个方面入手,仔仔细细的阐述了教师如何更有效地关注教育细节,如何身体力行地搞好教育工作,成为出色的人民教师。我想读完这66个小主题,才能真正的感同身受的理解教育的“润物细无声”。
书中把我所理解的“唤醒”命名为“无为教育”:它是不为感知,却又深深影响人心灵的教育。我觉得也可以这样理解,教育的首要任务是教会学生怎样做人。我也非常赞同这一观点。那什么是“无为教育”?“无为教育”实际上追求的是种无痕教育、适机教育,重视受教育者对教育内容、方式的认同度和接受度,重视教育本身对人的生存、发展、再学习的持久强烈的影响。是一种以学生的自我教育为主、教师的间接教育为辅的教育。
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。