宝鸡历史悠久,文化底蕴厚重,如何将优秀的文化细胞加以总结提炼,转化为与时俱进的廉政文化作品,发挥成风化人的作用?去年,市纪委在全市开展了廉政文化“八大工程”,出品了以张载家规家训为主题的廉政文化精品,整理了百部家规家训、乡规民约、行规公约等,用喜闻乐见、寓教于乐的新形式,让党员干部感受到了中华传统文化,特别是宝鸡廉政文化的“劲道”,思想觉悟在潜移默化中得到了显著提高。
党章赋予纪委神圣职责和权威,纪检干部肩负着党的重托、人民的期望。作为一名纪检监察干部要注重自身形象在群众中的影响,确实做到讲政治、顾大局、守纪律;同时,要有责任感、事业心,竭尽全力做好当前工作,坚持淡泊名利,坚持秉公用权,坚持求真务实,坚持健康情趣,不断提高自身的思想觉悟和道德品质,时时刻刻做好表率,做一名群众信赖、支持、拥护的优秀干部。作为一名纪检监察干部,要始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,时时、事事、处处做到率先垂范,廉洁自律,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人;严格遵守关于廉洁自律的各项规定,一心为公,尽职尽责、忠于职守,凡事三思而后行,带头做出表率。
“打铁还需自身硬”,要将规章制度入脑入心,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,做到不越“雷池”,不乱“章法”。更要学会守纪律,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从遵守和维护党章入手,遵守党的政治纪律和各项纪律规定。要公道正派,不徇私枉法。始终坚持法纪面前人人平等,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳。要廉洁自律,树立良好的形象。