廉政教育片《手莫伸》观后感
在市局的组织下,观看了《手莫伸》这部宣传片,感触颇深。廉洁自律是我党一贯倡导的行为准则,是每一个共产党员必须遵循的价值选择,作为守护一方平安的公安民警,更要时刻牢记宗旨,自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观。
在经济快速发展,生活愈加富裕的今天,各式各样的诱惑和纷繁复杂的思潮凸现在眼前,少数共产党员干部为享乐主义、拜金主义、个人主义思想所侵蚀,认为人生得意须尽欢而夜夜笙歌,灯红酒绿;认为有权不用过期作废而贪赃受贿,徇私枉法;认为自己总高人一等而自私自利,脱离群众。这些腐朽败坏的现象不但损自德害家人,更是毁党誉祸国家。
教育片的案例中,那些沦落的干部,他们接受组织的教育并不少,他们对自己的行为后果也一清二楚,但最后还是要选择走上一条不归路。我个人分析,其中原因有二:一是他们在思想上放松对自己的约束而肆意妄为,目无法纪;二是在心理上存侥幸,自认为处事高明,可以把那些见不得阳光的事做的神不知鬼不觉。然而法网恢恢,疏而不漏,一伸手必被抓,身陷囹圄的他们后悔已晚,受到的将是法律的严惩。
前车之覆,后车之师,我们要以他们的教训来警醒自己。古人曰:吾日三省吾身。又曰:欲人勿知,莫若勿为。这两句话语值得我们铭记于心。在物欲横流的社会中,我们必须不停地反省,思考,常修为官之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到自警、自省、自律、自重。只有这样才能提高防腐拒变的能力,永葆共产党员艰苦朴素的政治本色。