正道基础教育改革启示录观后感
暑假期间,在学校精心的组织下,学校老师分成几个小组认真学习西安教育改革纪录片《正道》,围绕《挑战》、《均衡》、《素质》三个主要思想实施两改革,两创新,力求从古与今、中与西、体与用、民族性与世界性等方面,纵横捭阖,回顾历史,反思当下,着眼未来,立足中国基础教育现状,提出问题,分析问题,并以西安教育领域综合改革为例,探讨中国教育改革创新的途径与方法,展现西安教育领域综合改革主要内容,评价其对中国教育改革的先锋意义,论证西安教育领域综合改革对中国教育未来的启示和价值。
从2012年起,西安市教育局在全市推行教育领域综合改革:大学区管理制改革、民办学校“小升初”招生制度改革、创新教育评价体系、创新中小学生素质教育。2012年,中央政治局委员、时任国务委员刘延东专门批示:“西安市通过大学区管理制改革,促进区域内优质教育资源均衡覆盖,这个好的经验应予宣传”。国务院2012年召开的全国两基工作总结暨教师节表彰大会上,西安市作为全国唯一地级市代表,在会议上介绍了经验。
该片也是从以上几方面为民众诠释西安市教育大情况,引导并呼吁广大家长、师生正确认识各级政府为破解各类教育顽疾而付出的艰辛努力,在引发讨论和共鸣的同时,增进社会各界对基础教育改革的理解、认同与配合。
了解之后的我们,顿时豁然开朗,对当下的教育形式有了不一样的认识,主要有以下几方面
⑴对学生及家长而言,可以享受到更加公平、均衡的优质教育资源,全面促进学生个人素质的综合发展,增强人民群众对教育的满意度,提升政府公信力。
⑵对基础教育学校而言,大学区管理制等各项改革有利于调动薄弱学校的赶超热情,激发广大教师工作积极性;有利于加快优质教育资源共享,提高全市基础教育学校教学质量和育人水平;
⑶对西安市而言,教育领域综合改革直面现状,勇于创新,缓解了入学矛盾,改善了教育民生,“奥数班”、“择校热”等现象得到有效遏制。《正道》的拍摄,可以鼓舞全市教育系统干部职工参与改革的热情,进一步推进各项改革在深水区面临问题的破解,也是对外展示市委、市政府工作的一个窗口。
⑷从精神文明建设方面来讲,随着《正道》的摄制和播出,将在全社会产
生系列积极效应,呼吁广大家长、师生正确理解教育现状和教育领域综合改革,正确认识各级政府为破解各类教育顽疾而付出的艰辛努力,引发讨论和共鸣的同时,推进取得社会各界的理解、认同与配合。
⑸立足我国教育现状,《正道》是以西安教育领域综合改革为例点,辩证寻求破解基础教育瓶颈的破局之策,对推进我国教育领域综合改革,全面贯彻十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神,都具有破冰的探索意义,充满了积极推动社会进步的正能量。
处在教育基层的我们也会努力做到以上几点,争取为教育事业做出更大的贡献,使教育充满挑战,发展均衡,实施素质教育。