录像寻名校足迹兴我之教育观后感
今天观看了《寻名校足迹,兴我之教育》,看后感触颇深。《寻名校足迹,兴我之教育》重点寻找的是江苏洋思中学、山东杜郎口中学和上海闸北八中的成功办学经验,详细介绍了这三所中学的教育特点及适合自己的教学模式,对我们起到了投石问路、抛砖引玉的作用。尤其是江苏洋思中学的办学特点,我深感兴趣,也给了我很大的启发。
江苏洋思中学在教学中采用“先学后教、当堂训练”的教学模式,即每门课都由教师先提出学习内容和要求,限定时间让学生自学教材,再做课本上的练习题。教师当堂布置作业,当堂检查,课后不留作业。很好的培养了学生的自学能力,减轻了学生的负担,解决了后进生的问题,全校学生每门课考试成绩都是优秀。
“先学后教、当堂训练”从上课到下课,学习的全过程都是让学生自学,教师由讲授者变为组织者,真正地把学生解放出来。我们许多教师之所以喜欢满堂灌,是惟恐讲不细,学生听不明白。这些不是方法问题,是思想观念问题,说到底就是对学生信不过。思想观念不转变,教学改革永远不会进行到底。
后进生问题是个普遍性的老大难问题,洋思中学基本不存在后进生问题。为什么学生自学反而缩小了差距,转化了后进生?原因是多方面的:一是教师在课堂上讲得少了,可以抽出更多的时间个别辅导后进生。二是在学生相互讨论的过程中,实际是好学生教后进学生的过程。好学生在自学的过程中基本上都明白了,而后进生还有一些问题没搞清楚,通过好学生的讲解,自然也就明白了。后进生光靠老师一个人忙不过来,发动好学生都来帮后进生力量就大了。三是后进生在自学的过程中也有一种紧迫感,别人在有限的时间看完了例题能做练习题,自己不会做也丢人,增强了他们的竞争意识和好胜心。
“先学后教、当堂训练”是非常好的教学模式,我认为我们应该把这种教学模式与我校的实际情况结合起来,对这种教学模式进行讨论、学习、实践。针对我校学生的底子薄,自学能力差,接受式学习已成主要学习方式的特点,要是完全按照洋思的“先学后教、当堂训练”的方式、方法,不一定能收到好的效果,。所以,我们现在应该在洋思“先学后教、当堂训练”的指引下,开展具有我校特点的“先学后教、当堂训练”,循序渐进地将我校的学习模式扭正,切切实实地就学生的终身性学习打好坚实的方法基础。