《老人与海》读书笔记400字
在假期闲暇之余,我重温了小时候度过的一本小说《老人与海》,这么经典的名著。
再次阅读主人公的执着精神还是感动了我。轻轻合上书本,不禁思绪万千,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌的大海。老人与海并没有长篇大论的华丽词藻,仅仅以最朴素的语言,逐笔细腻地描绘出广阔无银的大海,若隐若现的山脊群岛,还有最平凡的主角——一位饱经风霜却有着最坚定眼神的捕鱼老人。云缝间时而泻下的阳光,如老人心中炽热的追求,如此坚强,如此光明。最简单的语言,谱出了最漂亮的诗篇。整个故事就是说了一个失败的可怜老头了?恰好相反,老人是彻彻底底的胜利者,他比任何人都要坚强。
“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,但不能给打败!”这样的豪言壮语,从来都只会出现在胜利者的口中。老人说出了这样的话,并不因为他读过了多少书,仅仅是他那最高尚的灵魂使然。一个老人还能这样,我们还可以轻易言败吗?轻轻合上书本,不禁思绪万千,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌的大海。