托尔斯泰说过:理想是指路明灯。没有理想就没有坚定的方向;没有方向就没有生活。理想是当一名画家,画出五彩缤纷的世界,画出自己的天地。
当画家是我最大的理想。小时候我觉得画画非常好玩,拿起笔和纸时神气。我觉得绘画能让我静下心来,放眼看世界。我看到美丽的事物,情不自禁的拿起画笔把它描绘,放到收藏夹里,时不时地看一看。它就我追求理想过程中,在心灵收藏夹里收藏的美好的回忆。
现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。给铺垫,我每天名画家绘画的秘诀,也常常在网上欣赏有名的画作。比如郑板桥画的《墨竹》,图中几竿修竹倚石挺立,突兀的巨石之中长出一丛兰草。竹之劲、兰之清、石之坚,三者巧妙地融为一体,给人坦荡与落拓之感。又如傅抱石和关山月为大会堂所画的《江山多娇》,图中包括长城内外、大河、西北高原、江南大地以及东海。画面突出了江山之“娇”,给人壮丽的感觉。我热爱画画,虽比不上郑板桥对画画如痴如醉;傅抱石和关山月爱画画废寝忘食的程度,但我会向名家学习。不过实现理想的过程中也总磕磕绊绊。有一次,少年宫要举行一次绘画比赛,我地激动,终于可以一展本领了。比赛我重视,所以画一幅不行画二幅、三幅……直到画到我满意为止。担心我不顾惜身体,叫我不要天天画了又改,改完又画。我每次嘴上答应,可就没有心上。由于喜欢画画,所以速写、素描、水彩画,我都各画了一幅,又一篇一篇地改。我满怀信心地交了画稿。盼着……终于,我等公布比赛结果的那。荣誉榜,几滴辛酸的雨滴在我心头,我竟失败了。不过这更激起我的欲望,我比以前倍努力练画了。这我热爱的艺术,能给我画的画赋予精神,理想。
也许理想和现实是有差距的,这阻止不了我对绘画的热爱。托尔斯泰说:理想不是奢求得到利益才为之拼搏的,它所的不只事业上或生活上的,而是了生灵所要做到的生命的意义。仅仅只追求这个理想的过程中,受益了……