难忘的春节作文1000字
说到春节,大家肯定不陌生。今天,我要和大家说说我的记忆里最难忘的一次春节。为什么说它是最难忘的一次春节呢?因为往年都是在南通过的春节,而去年的春节是回老家过的。
记得在春节之前,老家的村子家家户户都开始做准备了:有的人家买了一个大锅,把藏在家里的花生取出一部分放在大锅里面用大火炒;有的人家把一只山羊领到杀羊板上,拿起尖刀把羊放完血褪掉毛劈成好多块,准备大年三十那天煮了给年夜饭加道大餐;还有的人家特别从城里买来一大袋花生糖,准备分给村子里的各户人家……我们小孩也没有闲着,去村子里的小卖部买鞭炮。买来鞭炮后,有些小孩手痒痒,忍不住放了几个“二踢脚”。由于我能写得一手好毛笔字,就先给自家写了一副春联,然后就去干“国家大事”了。
现在我还记得自己干的“国家大事”:我去招了我那几个伙伴,商量一下后,我那几个小伙伴找来几个木板,拼成一张桌子。我把“文房四宝”全都放在“桌”上,用毛笔蘸了蘸墨汁,大笔挥毫起来。口才好的伙伴拿着“桌上”的成品叫卖了。劳累了一个上午,一共赚了100元!我们几个人分了,每人得25元,都用这些钱去买鞭炮了。
转眼到了大年三十的下午,爸妈把春联贴在门上,我在外面转来转去,到亲戚家去拜年,还收到不少红包呢!在晚上时,我和家人一起吃香喷喷的团圆饭。吃完后,捧着一些食品放在祭老祖的碗里,每人磕三个头。接下来,一家子聚在院子里海阔天空的谈论着。
到了晚上下8点,我拉着爷爷的手喊:“爷爷,去放鞭炮喽!”爷爷点了点头同意了。
精彩的礼花表演开始了!爷爷首先搬出一个“一百响”。他用打火机点燃引线后,然后快速地跑了回来。“嗖——”一股红色的火花顿时飞上了天空,把漆黑的夜空照得犹如白昼。“呯——”红色的火花发了一阵巨响,化为六道绿光和五道红光。“哗——”那些光又分散成一团团细碎的金光,宛如天女下凡,从篮子里撒出金丝。
爷爷又点起了“连环炮”。“噼里啪啦!——”鞭炮发出的声音震耳欲聋,大喊大叫别人都听不见。有些爆炸出来的碎纸片挂在了屋顶上,“噼哩呯!”“连环炮”终于放完了。
放完鞭炮后,大家都不睡觉,互相讲讲鬼故事、笑话,等待午夜十二点的钟声响起,这就叫“守年”。
大年初一大早,全家在一起吃团圆,这意味着全家人团团圆圆。吃完团圆然后到镇广场上猜灯谜。我在广场上找到了一个灯谜:九点(打一字)。我想:九点是啥字呢?我冥思苦想了半天,也没想到。突然,我心中一亮:九点,九加一点不是“丸”字吗?我告诉了这个灯谜的主人,那个人说是对的,给了我一盒巧克力作为奖品,我心里乐滋滋的。
过完春节后,我心里感叹道:“农村的年味比城里浓啊!”这就是我最难忘的春节,以后我还要回老家过春节。