这个寒假马上就要结束了,它是我步入中学的第一个寒假。它是难忘的也是可贵的。从开始到结束,这一切的一切现在我仍然记忆犹新但这一切的一切又似乎太过于平凡。不过,有一件事我,一件我亲眼目睹的事,使我大受打击。
二零xx年二月二十日晴
天的天气格外的晴朗,太阳高空照,如此好的天气,何不才出去走走,我对自己说。于是,我背上背包走出家门,我沿着一条又长又窄的小路,慢悠悠的走着,我本想去爬山的,爬山多好啊,又是在这样的天气,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,可是……走着走着,我又迈步在长长的步行街上。欣赏着两旁的盆栽与那美丽而羞涩的花,赞叹那茁壮又常年翠青的行道树,我的精神似乎更加的抖擞,心情似乎更加的愉悦。
突然,我看到在不远处有一大圈人似乎在围观什么。我这个人平常就爱凑热闹,今天也不例外。于是,我立刻跑上前去,但是人太多,什么也看不到。本来不想看了的,但是好奇心驱使我挤进人群的前面去。但,我看到的事实把我的好心情一扫而光。我看到一个衣衫破缕的中年男子,他手持一根粗大的鞭子,戴了一顶滑稽的帽子,眼神邪恶。他正在指挥着三只小猴子,在我眼里,猴子是一种聪明可爱的动物,可是在他眼里,就变成了诱人的金钱。可以说那不是指挥,而是硬生生的强迫。小猴子们似乎不听从于他的指挥,总是趁他不在意,迅速取下他的那顶帽子,可笑的摆弄着,它们或许不知道,它们的“调皮”“捣鬼”“不听话”的代价什么---是一顿毒打。无情的鞭子落在小猴子的身上——“啪”“啪”“啪”……围观的人群不时发出响亮清脆的笑声不知为什么,我笑不出来,可能是出于对小动物的爱怜吧。那鞭子似乎也在无情的抽打着我的心。别看我平时是一个大大咧咧的女孩,但是我从小就懂得一个道理---动物是人类的朋友。而现在,在大多数人的眼里,动物是什么?是金钱,是奴隶……我很想冲上前去,制止他的行为,但是我没有。我想,可能是出于懦弱吧。但我希望有关部门能起制止他们。让他们懂得,动物不是是金钱,是奴隶……而是我们的朋友呀。
我走出了人群,沉甸甸的心在思考一个问题。我走远了,但人群发出的笑声仍然听得见。
我摘抄下了我当天的日记,这是这个难忘的寒假里最难忘的事,他的难忘源于于它反映了一个问题,它反映了当今社会一个普遍存在,但又十分严重的问题。