形容创业艰难的成语
废寝忘食——废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
筚路蓝缕——筚路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。
披荆斩棘——劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难。
风餐露宿——风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。
寝苫枕块——苫:草荐。睡在草荐上,头枕着土块。古时宗法所规定的居父母丧的礼节。
栉风沐雨——栉:梳头发;沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。
白手起家——白手:空手;起家:创建家业。形容在没有基础和条件很差的情况下自力更生,艰苦创业。
艰苦卓绝——卓绝:极不平凡。坚忍刻苦的精神超过寻常。
任劳任怨——任:担当,经受。不怕吃苦,也不怕招怨。
夜以继日——晚上连着白天。形容加紧工作或学习。
含辛茹苦——辛:辣;茹:吃。形容忍受辛苦或吃尽辛苦。
历尽艰辛——尽:全部,都,很多。 历尽艰险:经历了很多艰难困苦
饱经风霜——饱:充分;经:经历;风霜:比喻艰难困苦。形容经历过长期的艰难困苦的生活和斗争。
饱经世故——指阅历多,积累了丰富的处世经验。
坚苦卓绝——坚苦:坚忍刻苦;卓绝:超过一般。坚忍刻苦的精神超过寻常。
千辛万苦——各种各样的艰难困苦。
乘风破浪——船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。
历尽沧桑——历:经历;沧桑:沧海桑田,指变化很大。形容饱经忧患,经历了许多变故。
备尝艰苦——备:全、尽;尝:经历。受尽了艰难困苦。
饱受煎熬——受尽了痛苦、折磨
饱经沧桑——饱:充分。沧桑:沧海变桑田的简缩。泛指世事的变化。经历过多次的世事变化,生活经历极为丰富。