这个暑假,我读了一本著名的小说《老人与海》,这本书给了我极大的启示。
书的作者是欧内斯特。海明威,书中的主人公是一个叫亚地圣哥的老渔民,作者采用故事叙述的方式描写了亚地圣哥出海捕鱼的一段经历。
故事以主人公出海84天没有捕到一条鱼为悬念,在茫茫大海中孤立无助,却又信念坚定,随后的第85天却独自钓到一条世所罕见的大鱼,围绕着如何把鱼带回港口,主人公历经千辛万苦,最后只是把大鱼的骨架带了回来,随着故事情节的展开,作者向读者展现了一位捕鱼手艺与自身行为准则及自然法则完美结合的老渔民。
本书的故事情节跌宕起伏,高潮迭起,主人公经常遇到难以克服的困境,却往往又峰回路转,犹如柳暗花明又一村,同时作者又以生动的笔触、细腻的心理描写刻画了一个血肉丰满的主人公,他信念坚定,有所追求,但又有自己的行为准则,作为一生捕鱼的渔民,他技艺高超,经验丰富,却又尊重自然,爱护自然,不因自己的一时得失而患得患失,故事的结局令人深思。
通过本书的阅读,我觉得不仅要学习作者的写作技巧,更要学习主人公的精神。