雷锋,一个家喻户晓的名字,一个响亮而熟悉的名字,一个让人倍感亲切的名字。虽然他所生活的年代离我们渐行渐远,但是他不平凡的事迹和助人为乐的精神一直流传了下来。
雷锋叔叔从小乐于助人。有一天,雷锋看见一位双目失明的老者,山上摸索着砍柴,脚突然踩空了,摔倒在地上。他急忙赶上前去,扶起了老人。雷锋很关心这位孤苦伶仃的老人,经常利用课余时间帮助他:砍柴、挑水、打猪草……乡亲们看到雷锋这些行为,都夸他是个热心的孩子。
雷锋之所以善良,是因为他把世间身边的小事总看得和自己息息相关,把萍水相逢的人看成自己的亲人,把他人的困难看作自己的困难。有了这样一种心态,做起事来就会觉得很有意义,很有动力,而决非一个个枯燥无味的任务。他的这种乐于助人,勇于克服困难的精神真是值得我们学习。
雷锋叔叔很节约,从不乱花一分钱。他的衣服、裤子、袜子都打满了补丁,补了又补也舍不得花钱买新的。但说到做善事,却慷慨至极。他把节约下来的钱全都捐给了灾区人民。雷锋叔叔说:“我要做一个有利于人民,有利于国家的人!”就这样,雷锋叔叔把自己的火与热,全都献给了人民、献给了党!雷锋,是全国人民的好榜样。雷锋的一生,是无私为人的人生,是热爱祖国的一生。
雷锋之所以伟大,是因为他把帮助他人看作极其平常而又快乐的事,并把助人为乐落实到日常生活的点点滴滴上,几十年如一日,为了祖国和他人的利益,从不叫苦叫累,从不后悔。
在我们生活的周围,有许多需要我们帮助的人。在祖国多灾多难之时,如果每一个奉献出一己之力,向有困难的人伸出援助之手,他们就能摆脱困境。他人幸福,自己快乐,举手之劳,何乐不为!
今天,人们仍在怀念着雷锋,学习雷锋的精神。作为祖国未来的花朵,我们要学习这种伟大的思想品质,从我做起,从身边的点点滴滴做起。我们要刻苦学习,乐于助人,做一个对社会有用的人!