一九四○年十二月十八日(农历十一月二十日),雷锋出生在湖南省长沙县一个苦大仇深的贫农家庭里。
一九二六年,伟大领袖毛主席亲自领导的湖南农民协会,与贫苦农民一起向土豪劣绅做斗争,雷锋的父亲雷明亮也参加了。一九四四年,日本侵略军侵占长沙。一天,雷明亮又被日寇拉去做挑夫,他奋起反抗,惨遭毒打。雷明亮被毒打后,病势加重,无钱医治,于一九四五年悲愤地死去。雷锋的哥哥、弟弟和妈妈都是这样悲愤地死去。雷锋不满七岁就成了孤儿。
后来,他一心听毛主席和党的指挥。在毛泽东思想的哺育下,不断成长。一九六○年十一月八日,他说:“为了党和人民的事业,就是入火海进刀山,我甘心情愿,头断骨碎,身红心赤,永远不变。”
一九六二年八月十五日,雷锋不幸因公殉职,为共产主义事业献出了宝贵的生命。一九六三年三月五日,伟大领袖毛主席亲笔题词:“向雷锋同志学习!”在全国各报发表。全国亿万军民热烈响应毛主席的号召,以雷锋同志为榜样,投入社会主义建设的洪流中。