今年暑假,我在爸爸的工地上与他一起读了四大名著中的《西游记》一书,我们还观看了电视连续剧。《西游记》对我的启示有三点。
一、做任何事情都不是一帆风顺的。人的一生想要实现自己的理想,做成一件事情,肯定会遇到很多困难。只有克服这些困难,才能取得最终的成功。就像《西游记》里面,唐僧师徒四人取经遇到了九九八十一难,而且走了十四年,才最终取到了真经。
二、我们要勇敢地战胜困难。我们小学生学习的时候,会遇到很多的困难,学习没有捷径,只能靠自己勤奋刻苦、努力付出才能战胜困难,达到胜利的彼岸。孙悟空就是我们的榜样,他从不怕妖魔鬼怪,一路拼杀,终于到达了西天,并被封为“斗战胜佛”。
三、坏人最终是会被打败的。取经途中,唐僧师徒遇到了很多的妖怪。这些妖怪有的本领很大,法力高强,但最终都被打死、收归,坏人是战胜不了好人的。我们小学生要做一个善良的人,善于帮助别人,以“慈悲为怀”,才能在以后的人生道路上取得辉煌的成就。
我已经是三年级的学生了。我要向孙悟空学习勇敢前进的精神,乐于助人、尊敬师长,争当一个优秀的少先队员。这就是我读了《西游记》得到的启示。
格列佛游记》是世界文学名著,大家都很喜欢这本书。我也有《格列佛游记》,而且已经读了两遍。有人会说:“书为什么要读两遍,读一遍就行了,干什么还费时间呢?”我却不这么认为,好书不厌百回读。书就是要多读,多读书才能理解其中的意思,才能丰富自己的知识。如果读了一本书,但没学到什么知识这有什么意义呢?一本书只读一遍,只能知道一个大概的意思,只有多读几遍,精读细读才能深刻领会书本的全部内容,领会书本的实质意义。
就像《格列佛游记》这本书,我读第一遍时,只觉得格列佛的经历异常奇特;而读第二遍时,我才感受到了作者对每一种情景都做了细致的描绘,让人有身临其境之感。我才知道了书中深刻的含义。这本书的主要内容是:格列佛因为在大海上冒险,突遇大风,船被打翻了,他抓住一块木板漂到了一个住着许多古怪的人的小岛上,从此开始了各种稀奇古怪的遭遇。他遇到过小人国、大人国、飞岛国和慧马国,并受到了不同的待遇。而文章真正要表达的内容却是18世纪前半期英国社会的各种矛盾,比如,国王与民众和大臣之间有着不同意见,最终导致引发战争、自相残杀。
古代著名哲人陈寿曾经说过“读书破万卷,下笔如有神”,我觉得这句话说得很对。一本书就像一个向导,也像一盏明灯,它会带领我们走向知识的源泉。我们应该把一本书多读几遍,只有这样才能领悟到书中的意思,只有领悟到书中的意思,才能学到知识,提高写作水平。《格列佛游记》不但给了我知识,还使我懂得了这样的一个道理。