我最近把我国的四大名著之一《西游记》全部阅读完了。里面的人物有很多很多,但主要人物是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚。
这本书主要讲了唐僧带着他的三个徒弟从东士大唐去西天取经的事情。他们一路上斩妖除魔,经历了九九八十一难,终于取得了真经。
在他们师徒四人当中,我最喜欢的孙悟空。第一,我觉得他火眼金睛,人妖分明。特别是在“三打白骨精”中,只有他一个人一次又一次识破了村姑、老婆婆、老大爷等都是白骨精的化身。第二,我认为在三个徒弟中,孙悟空对唐僧是最忠心耿耿的。不管在什么诱惑,什么困难面前,他首先想到的都是唐僧。哪像猪八戒,看到美食和美女就会把师父抛到九霄云外去了。第三,我特别喜欢孙悟空机智勇敢战胜妖魔鬼怪,克服一个个困难。在九九八十一难面前,他都能化险为夷。
其实在我们的学习中,真的需要孙悟空的勇敢除妖精神,需要他保护师傅的爱心,那我们的生活就美好了。
《西游记》是我国的四大名著之一,在中国几乎是家喻户晓,这一本书讲述的是孙悟空,猪八戒和沙僧护送唐僧去西天取经的故事。他的情节曲折,想象力非常丰富,寓意还非常深刻,让人百看不厌,不让其烦的一直看下去。
书中的四个主人公还各有特色,性格鲜明:唐僧诚心向佛,心底善良,顽固执着,同时因为心肠太软显得有点懦弱;孙悟空是唐僧的第一个徒弟,他机智大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅也很忠诚,全心全意,法力无边,所有的妖魔鬼怪听到后都闻风丧胆;猪八戒是唐僧的第二个徒弟,虽然猪八戒贪财好色,又懒又馋,但从不缺乏善心和爱心;沙僧是唐僧的最后一个徒弟,沙僧对师傅忠心耿耿,他还憨厚严谨,乐安天命。
而这四个人其中,我最喜欢的就是孙悟空,我喜欢他的重情重义,法力无边,对别人说话时的直率,打妖怪的勇猛机智。孙悟空一开始自由自在,逍遥快活。大闹天宫后被如来佛呀用五指压在五行山下。被唐僧从五行山下救出来后,悟空戴上了金箍,从我行我素变的行为规范,听话。孙悟空是一个懂得报恩,知恩图报的人。他一路保护他的师傅,到西天取经途中经历了九九八十一难,每次遇劫都是孙悟空全心全意,奋不顾身,勇往直前的去化解。但在这期间,他的师父并不领情,还好几次要把孙悟空赶出来。
例如有一次,白骨精三次幻化成人,孙悟空识破后打死了白骨精三次。每次悟空的师傅都不听他的解释。认为他凶残,顽固不灵,狠心的念紧箍咒,还要和他断绝师徒关系。悟空无奈之后又回到花果山。其实悟空的心里并没有埋怨师傅,而是念着师傅的安危。可见他对师傅的忠诚!
孙悟空的不怕艰难和困难的毅力,使我非常佩服!并且最后他也修成了正果,成为斗战胜佛。
我读完此书之后,在其中领悟了许多道理。只有在困难的面前不气馁,不妥协,勇敢面对,发挥自身的聪明才智,打败困难,这样才会离成功更进一步。