西游记小学生读后感优秀作文
“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”音乐一响起,我眼前就会蹦出那只孙猴子。闪着金光的他很狂妄,想做猴王,想学的本事,还想……总之,他神通广大,可还是被佛祖的五行山收了一回心。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物:唐僧——诚心向佛,孙悟空——正义大胆、本领高超,是妖怪的克星,猪八戒——贪财好色、但又不缺善心,沙僧——心地善良,安于天命。这四个人各有各的特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作的高超。我喜欢猪八戒,也喜欢一心护师任劳任怨的沙和尚。不过最喜欢的还是保护唐僧斩妖除魔的孙行者。
向往自由的孙悟空这个形象激发了人们内心潜在的,根深蒂固的向往——对自由的向往。孙悟空破石而出,闯龙宫,闹冥司,在花果山自在称王,可以说是达到人摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空就是自由的化身,他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。
书中写唐僧师徒经历了八十一个困难让我感受到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种让我学习的精神啊!