大蒜的生长过程作文600字
十一月初,我种下了一棵大蒜。我先找来了一个透明容器,往里面倒了一些水,然后把大蒜小心翼翼地放进去放进去。我真盼望大蒜快点儿长大。
过了两天,我就看见大蒜底部冒出了很多白色的根,像一条条白色的小蛇。可是,大蒜的顶部一点动静都没有,完全没有发芽的意思。我非常奇怪:我的大蒜为什么没有发芽呢?是不是已经死了呢?妈妈说:“你要耐心等待。”于是我只好等着。
五天后,大蒜真的发芽了。小小的芽儿只有米粒般大小,裹着米黄色的外衣,柔柔弱弱。我对小芽说:“我一定要精心照顾你们,让你们茁壮成长。”于是,我每隔几天就要来看看我的小蒜苗,给他浇水。
一个周过去了,在我的呵护下,小芽快速成长。有的甚至长了10厘米,好像迫不及待地想看一看外面的世界,可是还有一些大蒜苗,只长了6—8厘米,像个羞答答的小姑娘,不敢见人似的,我希望他们快点儿生长。我对蒜苗说:“小蒜苗,快快长!”
蒜苗们好像可以听懂我的话一样,这几天开启了疯长模式。最高的已经15厘米,短的也奋起直追,长了12—13厘米。颜色也从嫩绿色变成了翠绿色,我非常开心。
又过了两天,我回家看蒜苗,简直高兴得快哭了。我的大蒜苗更高更壮了。有好多蒜苗甚至还有分枝,一个蒜苗根部上长了四五片蒜苗,郁郁葱葱,就像一片茂密的竹林。最让我开心的是,之前长得很慢的蒜苗现在也都长到了22—23厘米了,我还觉得它可以继续长大,于是每一天加倍地呵护它。
十一月底,奶奶要把已经长到30厘米的蒜苗做成了蒜苗炒鸡蛋,我有些舍不得。可是奶奶说:“只有变成美食,蒜苗才算发挥了自己最大的作用。”是啊,每个事物都有自己的价值,只有发挥自己的价值才能让生命变得更有意义。尽管有一丝不忍,当我还是让奶奶把蒜苗做成了美食。吃着自己亲手种的蒜苗,我觉得格外香。